30 mars 2015

Crackers aux graines

  Bientôt les beaux jours et les soirées entre amis! Une recette toute simple à décliner suivant vos envies avec des épices (cumin,curry, paprika ....)   Ingrédients pour 6/8 gourmands 40 g de graines de courge 20 g de graines de Tournesol 10  g de graines de lin 150 g de farine fleur de sel 1 cs de miel 3cs d'huile d'olive 5,5 cl d'eau (plus ou moins)   Placer les graines de courge, les graines de tournesol et les graines de lin dans le bol du mixeur.Mixer quelques secondes jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:32 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 mars 2015

Terre Mer

     Pour les fêtes de Pâques ou bien un petit repas d'exception...                                                                                                   Une recette vue à la télévision , Christophe Michalak recevait ce jour là Nicolas Brousse.  J'avais... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:43 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2015

Salade de nouilles

   Avec ses spaghettis de carotte et de courgette, cette salade typiquement asiatique est très gourmande. Les nouilles de sarrasin , que l'on appelle soba, constituent l'élément nutritif. Une assiette riche en couleurs et en textures, est un pur régal! J'ai particulièrement apprécié les graines de grenade , les noix de cajou grillées ....en bouche c'est un bouquet de saveurs... La grenade est un habile protecteur cardiaque aussi utile en prévention qu'en complément de soins. En bouche  , son astringence conjuguée à... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mars 2015

Flan au citron et sa meringue

   Préparer une patisserie sans beurre paraît impossible pour beaucoup de personnes et pourtant il existe de nombreuses solutions.Les desserts sont tout aussi gourmands  et savoureux ...Que ce soit pour des raisons éthiques ou pour des impératifs de santé , il n'est pas question de se priver du plaisir de manger .   Je n'appartiens à aucune catégorie , j'essaye juste de temps en temps de partager avec vous mes expériences afin que chacun puisse réaliser un entremets suivant son mode de vie....Vous trouverez sur... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:45 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mars 2015

Galette de maïs, bar à la vapeur (sans gluten)

  Une recette très simple , saine et très gourmande. Le Maïs est une céréale riche en amidon et dépourvue de gluten. Je me suis inspirée d'une recette de Thierry  Marx mais je l'ai un petit peu modifiée pour que les personnes qui font attention à leur cholestérol puissent toutefois se régaler sans souci, j'ai réduit la quantité d'oeufs .   Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de bar 4 gousses d'ail 1 feuille de laurier 2 cuillères à soupe de câpres 1 botte de persil plat 4 cuillères à soupe de vin blanc sec... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:41 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2015

Soupe de quinoa aux légumes

   Encore une petite soupe, les soirées sont toujours fraîches!       Ingrédients pour deux gourmands 60g de quinoa bouillon de légumes 6 tiges de brocolis 100 g de poireau émincé le jus de deux citrons verts 2 cc de tamari 80 g de tofu 4 cs de coriandre finement ciselée   Mesurer le volume du quinoa et préparer le double d'eau.Verser la dans une casserole , ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le quinoa, faire repartir une petite ébullitionet laisser cuire 5 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 13:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 mars 2015

Galettes au quinoa et aux cranberries

   A l'occasion de cette recette , je voudrais remercier mon ami Thierry pour m'avoir si gentiment offert le diamant de sel et sa râpe qui contribue à l'élaboration de mes recettes et notamment ces galettes. Des diaments de sel roses? ce sel en cristaux d'un rose délicat sont des cristaux de sel marin fossile, formés il y a plus de 260 millions d'années et non pollués.Ils sont délicatement extraits à la main du coeur des montagnes de l'Himalaya. Alexandre Le Grand fut le premier aux environs de 350 Ans avant JC à faire... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:57 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2015

Curry de champignons et riz à l'indienne (sans gluten)

  Une recette sans gluten. Le raïta est une sauce indienne à base de yaourt qui accompagne des salades ou des plats cuisinés.Dans cette recette , il intervient en élément de liaison.     Ingrédients pour 4 personnes 150 g d'oignons 200 g de poireaux 1 branche de céleri 200 g de champignons de Paris 200 g de girolles 1 gousse d'ail une pomme une banane un peu de concentré de tomates ou 100 g de tomates concassées , je n en avais pas sous la main. 5 cl d'huile 10 cl de crème végétale  1 cc de curry... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:58 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 mars 2015

Taille des légumes

   On épluche certains légumes parce que leur peau est dure mais aussi parce qu'elle contient des pesticides ou des produits chimiques qui résistent au lavage. Il faut souvent laver , éplucher et couper les légumes juste avant de les cuisiner afin d'éviter qu'ils ne se détériorent et ne perdent leurs vitamines au contact de l'air et de l'humidité. La découpe des aliments est importante et contribue à mettre en valeur nos plats. Dans le livre de Jean Montagard , la découpe des légumes est bien expliqué et j'ai pensé que... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2015

Lexique culinaire

    Je me permets de vous rappeler qu'un lexique cliquer ici est à votre disposition en permanence dans la colonne de droite de mon blog. Afin de vous faciliter vos recherches , les produits sont répertoriés par ordre alphabétique . Je suis désolée si certains paragraphes sont un peu tassés mais c'est indépendant de ma volonté , canalblog bug parfois.avec toutes mes excuses. J'essaye de le mettre à jour régulièrement. Merci de votre compréhension. J'en profite pour vous remercier pour vos petits mots , votre... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:07 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :