Certains d'entre vous sont déjà au courant , je vais ouvrir une rubrique anti-cholestérol.

je vais essayer de regrouper des recettes pour les personnes qui doivent surveiller leur alimentation.

Il est tout à fait possible de manger sainement  et gourmand!!!

Il faut se faire plaisir si on veut tenir son cap! et j'espère vous y aider!

Une bonne alimentation et lutter contre la sédentarité contribuent à notre bien être mais cela doit rester un plaisir !

 

 " Nos repas sont charmants encore que modestes, 
grâce à ton art profond d'accommoder les restes. "
Paul Verlaine

 

Pour information 

Le cholestérol et les triglycérides font partie de la famille des
lipides.


Les lipides sont notamment constitués d’acides gras, on distingue :


– acides gras saturés sont une source de mauvais cholestérol le fameux LDL dont la présence dans le sang à un niveau trop élevé accroît le risque de développer une maladie cardio- vasculaire.Les produits laitiers ( lait, crème , beurre, fromage etc) en contiennent en grand nombre.

– acides gras mono-insaturés et acides gras polyinsaturés
Les acides gras mono-insaturés (AGMI) et polyinsaturés (AGPI),
quant à eux, baissent le cholestérol total et le LDL cholestérol.
Les omégas 3 et les omégas 6 sont des acides gras polyinsaturés
dits « essentiels » car ils ne peuvent pas être synthétisés par
l’organisme. Il faut donc les puiser dans l’alimentation comme,
par exemple, dans les poissons gras ou certaines huiles ;


– acides gras trans
Les acides gras trans sont issus de la transformation des acides
gras insaturés lors de certains traitements industriels (lors de la
fabrication de la margarine ou encore des fritures).
Ils ont pour effet d’augmenter le LDL cholestérol et n’ont pas d'effet sur le HDL

 

Très prochainement un petit cocktail pour fêter le début de cette catégorie!

Bonne soirée!