750 grammes
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rêveries culinaires
30 janvier 2019

Fondant chocolat au praliné feuilleté

Incorrigible gourmande , toujours à la recherche d'un moment de gourmandise à partager avec vous...avec cet ingrédient magique le chocolat!

Je me suis inspirée d'une recette de Guy Savoy et je l ai accompagnée d'une nougatine au grué de cacao car j ai un stock important mais vous pourrez aisément remplacer le grué par des pépites de chocolat ...

Cette recette est très facile , rapide et vous pouvez la congeler.

 

fondant chocolat au praliné feuilleté 1

 

Ingrédients

Praliné feuilleté

120g de feuillantine (ou gavottes)

70g de chocolat blanc

200g mélange :  2/3 de purée de noisette et 1/3 purée d'amande  (en boutique bio ) ou 200g de purée de noisette selon vos goûts.

Vous pouvez également faire votre purée de noisettes Maison.

purée_de_noisettes cliquer sur le lien pour avoir la recette..

Sinon je vous mets une image pour ceux qui ne connaissent pas bien mais peu importe la marque ...

jean_herve_puree_de_noisette_bio

 

 

Ganache au chocolat noir

175 g de chocolat noir

75 g de crème liquide

3 jaunes

60 g de sucre

50g de beurre

60 g d'eau tiède

 

Crème anglaise

6 jaunes 

70 g de sucre

50cl de lait 

2 càs de café lyophilisé 

 

Praliné feuilleté

Faire fondre votre chocolat et le mélanger avec la feuillantine et les purées .

Remuer pour avoir un mélange homogène.

Verser la préparation dans votre moule et réserver au froid pendant au moins une heure.

 

La ganache chocolat noir

Faire fondre votre chocolat au bain marie doucement.

Pendant ce temps , faire bouillir la crème . 

Ajouter la au chocolat fondu en remuant bien.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Sans cesser de battre , ajouter le beurre mou et la crème au chocolat.

Incorporer l'eau tiède tout en fouettant.

Verser cette préparation dans le moule sur le praliné feuilleté et lisser à la spatule.

Remettre au réfrigérateur.

 

La crème anglaise au café

La recette initiale était faite avec de la chicorée , j ai préféré prendre du café.

6 jaunes d'oeufs

70 g de sucre

50cl de lait 

1 à 2 càs de café lyophilisé.

Faire blanchir les oeufs avec le sucre en les fouettant.

Faire bouillir le lait avec le café. Verser sur les jaunes blanchis tout en continuant à fouetter.

Remettre sur le feu  et faire cuire à la nappe c'est à dire à 82 °.

Laisser refroidir.

 

Nougatine au grué de cacao 

Un délicieux mariage  entre le croustillant d'une tuile fine et le croquant du grué de cacao.

80g de grué

70g de sucre

60g de beurre

1 g de pectine

25 g de sirop de glucose

5 g d'eau

 

Dans une casserole, mélanger le sucre , la pectine, le beurre , le glucose et l'eau.

Faire cuire à feu doux jusqu'à l obtention d'un mélange homogène et ajouter le grué ou des fruits secs pour former une nougatine.

Déposer des noisettes de nougatine espacées sur un tapis en silicone et enfourner à 190° pendant 10 minutes.

 

Très bon appétit!

 

 

 

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Commentaires
C
quelle gourmandise ! miam
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M
un très beau dessert au chocolat, merci pour le partage. bonne soirée
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V
Bonjour, quel bel entremet, il fait vraiment envie ; j’adore le chocolat et le croustillant.<br /> <br /> Je souhaiterai savoir la taille du moule employé.<br /> <br /> Je vous remercie par avance.
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M
un très bon dessert au chocolat, bravo !
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A
Je craque là! Quelle belle recette! Merci Françoise.<br /> <br /> Bisous de BXL
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