Flan au citron et sa meringue
Préparer une patisserie sans beurre paraît impossible pour beaucoup de personnes et pourtant il existe de nombreuses solutions.Les desserts sont tout aussi gourmands et savoureux ...Que ce soit pour des raisons éthiques ou pour des impératifs de santé , il n'est pas question de se priver du plaisir de manger .
Je n'appartiens à aucune catégorie , j'essaye juste de temps en temps de partager avec vous mes expériences afin que chacun puisse réaliser un entremets suivant son mode de vie....Vous trouverez sur mon blog des douceurs saines et écologiques de plus en plus mais toutefois je continuerai à présenter des recettes plus riches et festives ....C'est vrai que je suis attentive à cuisiner de plus en plus sain et équilibré , une cuisine respectueuse de l'environnement.
J'adore le citron , un fruit présent tout au long de l'année.
Souvent je le présente en mousse mais j'ai voulu changer un peu et l'accompagner d'une petite meringue (facultatif)
Ingrédients pour 3/4 flans
2 jus de citron
2 csde purée d'amandes
125 g de tofu soyeux
180 g de crème végétale (crème d'amande dans le cas présent)
1cc d'arrow-rot (ou fécule)
1 g d'agar agar
1 citron vert pour la décoration.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients .Mixer.
Porter à ébullition et maintenir une minute sur feu moyen.
Attendre un peu que le mélange prenne et couler dans vos moules.
Refroidir et mettre au réfrigérateur.
Pour les meringues
Cliquer ici.
Ingrédients pour 2 à 3 gourmands mais vous pouvez très bien doubler les proportions
75 g de blancs d'oeufs
150 g de sucre de canne (je n'utilise que très rarement du sucre blanc)
15 g d'arrow- rot ou maïzena
Très bonne dégustation!
Je vous présente une recette avec des substituts tels que le tofu, l'agar agar et la purée d'oléagineux mais libre à vous de remplacer le tofu et la crème végètale par de la crème , l'agar agar par de la gélatine , en cuisine de nombreuses possibilités s'offrent à nous.
Je suis toujours à votre disposition si besoin est.