Avec ses spaghettis de carotte et de courgette, cette salade typiquement asiatique est très gourmande.
Les nouilles de sarrasin , que l'on appelle soba, constituent l'élément nutritif.
Une assiette riche en couleurs et en textures, est un pur régal!
J'ai particulièrement apprécié les graines de grenade , les noix de cajou grillées ....en bouche c'est un bouquet de saveurs...
La grenade est un habile protecteur cardiaque aussi utile en prévention qu'en complément de soins.
En bouche , son astringence conjuguée à son côté sucré acidulé , la rend vraiment unique.
Vous n'en avez jamais mangé?
Commencer par acheter une grenade , couper la en deux et détacher ses grains des membranes qui les séparent.
Savourer à la petite cuillère et vous découvrirez toutes les richesses sensorielles de ce fruit étonnant.
Ingrédients pour 4 personnes
3 courgettes dont une jaune
50 g de carotte
150 g de nouilles de sarrasin
50 g de pois gourmands émincés
1 grenade
125 g de tofu fumé coupé en cubes
2 cs de tamari
feuilles de coriandre
gingembre frais
50 g de noix de cajou grillées à sec
Pour la sauce
25 g de pâte de miso blanche
2,5 cl de mirin (facultatif)
2 cc d'huile de sésame
du gingembre frais
1/2 cs de vinaigre de riz
1cs de jus de citron vert
7,5 cl d'huile d'olive
2cc d'eau
Pour faire la sauce , mixer tous les ingrédients au blender jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse.
A l'aide d'un taille légumes adapté , faire des spaghettis de carotte et de courgette.Faire cuire les nouilles en suivant les instructions puis les rinver à l'eau froide et bien les égoutter.
Les mettre dans un saladier avec les spaghettis de légumes et mélanger.
Incorporer le reste des légumes , les graines de grenade .
Au moment de servir, chauffer l huile de sésame dans une poêle , faire dorer le tofu de tous côtés 2 minutes.
Ajouter le tamari, remuer pour enrober et glacer le tofu , le faire cuire encore 2 minutes.
Ajouter le gingembre et la coriandre.
Au moment de servir , ajouter la sauce aux nouilles et remuer délicatement , avec une fourchette soulever pour aérer.
Disposer la salade en dôme sur les assiettes , parsemer de noix de cajou grillées et des graines de grenade.
Très bonne dégustation !
Je me suis inspirée d'une recette du régime Alcalin.Nous avons vraiment été séduits et n'oubliez pas en cuisine , de substituer un aliment par un autre si vous n en avez pas , ce n'est pas grave.
Termes culinaires
Le Tamari est un jus issu de la fermentation du soja lors de l'élaboration du miso.C'est une sorte de sauce soja de choix.(en boutique bio).
Le Mirin ;
Le mirin est une sorte de saké très doux utilisé aujourd'hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine coréenne et japonaise.
Pâte de miso blanche
C'est une pâte de couleur jaune, beige, brune, voire carrément noire, selon les ingrédients et la méthode de fabrication. Le miso -prononcer "misso"- résulte de la fermentation de soja et d'orge ou de riz. Il est très riche en protéines, vitamines et minéraux. Les Nippons, qui l'adorent et l'utilisent dans leur fameuse soupe, la miso shiru, lui attribuent nombre d'atouts santé, notamment celui de stimuler la digestion.
Pour les novices, le miso blanc de riz, plus doux et parfumé, est le plus indiqué. Celui à base d'orge offre une saveur plus corsée.