Vraisemblablement originaire d'Europe , le chou vert frisé était très apprécié des Grecs et surtout des Romains.

Le chou vert frisé ou chou de Milan est le plus répandu en cuisine en raison de sa finesse de goût et de la texture de ses feuilles.

Le chou contient toute la gamme des minéraux et bien plus de vitamine C que l'orange , paraît il!

Par la présence de lysine , un acide aminé qui agit comme un antibiotique naturel , il renforce les défenses de l'organisme.

La Châtaigne se marie très bien avec le chou, c'est délicieux dans les veloutés , les gratins etc...

Il y a mille et une façon de composer des farces , le chou se prête à bien des recettes; vous trouverez sur mon blog 

Le chou farci aux châtaignes

Noix de Saint-Jacques, chou fleur cru cuit , écume de vanille

 Makis de chou, pommes et kiwis

 Salade de chou rave et tagliatelles de carottes 

Nems de chou braisé au confit de canard , chips de topinambours

et bien d'autres encore...Cliquer sur les liens , vous accédez à la recette.

Mais venons en à ma recette avec un peu de croustillant cette fois.

 

 

crousti-chou

 

Ingrédients

1 chou 

3 carottes

une poignée de noisettes

des graines de sésame

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 càs de sauce soja

1 càs de sauce nuoc-nâm

1 citron vert

40 g de parmesan

un peu de wasabi

3 feuilles de bricks

 

Après avoir supprimé les feuilles flétries de votre chou ,le couper et le laver dans plusieurs eaux.Penser à ajouter du vinaigre dans l'eau pour éliminer les petits insectes. A l'aide d'un couteau , couper chaque feuille le long des côtes .Retirer la côte et jeter la. Ciseler les feuilles . Faire cuire à la vapeur environ 8/10 minutes, pas plus.Procéder de même pour les carottes , elles doivent rester croquantes. Retirer du feu et bien essorer vos légumes.

Éplucher et émincer les échalotes.Hacher l'ail. Presser le citron.

Dans un wok , faire chauffer un filet d'huile d'olive , faire revenir vos feuilles de chou et les carottes avec vos échalotes et l'ail .Bien remuer.

Les légumes doivent être croquants.

Verser alors le jus de citron la sauce soja et la sauce noc-nâm. Bien enrober les légumes jusqu'à ce qu' il ne reste plus de liquide.

Dans un plat à gratin préalablement huilé,mettre deux feuilles de brick dans le fond en les faisant remonter sur les bords. Déposer votre poêlée de légumes à l'intérieur.

Détailler des lanières de feuilles de brick et parsemer de ci de là....Saupoudrer de graines de sésame , de parmesan, éventuellement des noisettes grillées..

Enfourner 5/10 minutes dans un four préchauffé à 180° jusqu'à coloration des feuilles de Brick.

Bonne dégustation!

 

Vous pouvez procéder de la même manière avec tous les légumes de saison.Penser au céleri branche, aux brisures de châtaigne, un coing , une pomme etc..