Un chocolat est séduisant, savoureux dans l'équilibre qu'il propose , changer de chocolat permet de changer la texture , le goût d'un dessert ..

J'ai fait plusieurs tests pour obtenir des saveurs, des textures volontairement différentes car mon homme aime le chocolat au lait et personnellement je préfère le noir.Le chocolat a de multiples facettes, une palette de saveurs et de couleurs suivant son origine.

Les quantités de chocolat ne sont pas les mêmes selon le pourcentage de chocolat que l'on utilise.En effet le beurre de cacao joue le rôle de durcisseur..Un chocolat à 50% de cacao et un à 70%ne donnent pas le même résultat en termes de texture notamment.

A l'origine j'avais vu une recette sur le blog  Au vert avec LILI  mais je l'ai revue pour de multiples raisons , d'abord les quantités ne sont pes identiques suivant le chocolat utilisé puis j'ai diminué l'huile pour des raisons similaires et supprimé le sucre volontairement.Merci toutefois à LILI pour son idée !

 Le temps de cuisson varie aussi en fonction du chocolat.

Rien n'est plus simple qu'un petit gâteau mais la cuisson doit préserver un certain moelleux.

J'attends de  lire vos critiques avec impatience !

 

mini fondant au chocolat noir et au lait 0

 

Ingrédients pour un mini fondant au chocolat noir

25 g de chocolat noir

1 cuillère à soupe de crème végétal (amande par ex)

1 cuillère à café d'huile

1 cuillère à soupe un peu bombée de farine

1 pointe de couteau de fleur de sel

Noix de coco râpée

 

 Préchauffer votre four à 180°.

Faire chauffer votre chocolat au bain marie avec la crème et l'huile.Bien mélanger.

Retirer du feu et ajouter la farine et la pointe de fleur de sel.Couler dans votre moule préalablement beurré si besoin.

Cuire environ 10 minutes.L'idéal est que le coeur du gâteau reste humide.

Saupoudrer de noix de coco râpée (facultatif)

mini fondant au chocolat noir et au lait 2

 

Pour le chocolat au lait

35 g de chocolat au lait

1 cuillère à soupe de crème d'amande 

1 cuillère à café d'huile

1 cuillère à soupe bombée de farine

1 pointe de fleur de sel.

Préchauffer votre four à 180°

Procéder de la même façon que pour le gâteau précédent.

Cuire  par contre 20 minutes .

 

 

mini fondant au chocolat noir et au lait 3

Très bonne dégustation!