Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune.

En Bretagne, on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien.

Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer

dos de lieu jaune au curcuma et à la bière

 

Ingrédients pour deux personnes 

2 dos de lieu jaune avec peau

300 g de potimarron

1 c.à c .de curcuma en poudre

huile d'olive

sel et poivre

 

Sauce

25 cl de bière blonde

15 cl de crème liquide (végétale ou pas)

50 g de beurre

2 pincées de sucre

 

Mettre vos dos de poisson dans un plat , les parsemer de curcuma.

Saler et poivrer, réserver au frais.

Préchauffer votre four à 180°.

Nettoyer le potimarron , le couper en morceaux en gardant la peau.

Les mettre dans un plat allant au four, les arroser d'huile d'olive, goûter et assaisonner.

Enfourner environ 20 à 25 minutes.

 

Préparer la sauce.

Éplucher et ciseler les échalotes.

Dans une casserole, mettre vos échalotes avec la bière et le sucre.

Faire réduire au tiers.

Ajouter la crème , assaisonner.

Faire réduire cet appareil sur feu moyen , puis ajouter le beurre froid en fouettant.

Filtrer votre sauce et réserver au chaud.

 

Faire saisir vos poissons sur la peau 3/4 minutes sur feu vif avec un peu d'huile.Surveiller car si votre lieu jaune est trop cuit , il va perdre en saveur et en texture.

 

Sortir le potimarron du four. Mixer une partie de la sauce pour en faire une émulsion et procéder au dressage.

Répartir vos poissons et vos potimarrons dans vos assiettes, napper de sauce à la bière.

 

Je me suis inspirée d'une recette de "Saveurs"