filet de lieu jaune, légumes racines et salsifis au caramel de betteraves 1

Je vous présente mon panier du marché pour cette semaine ; la betterave,du panais, des navets "boule d'or, des salsifis, des carottes de toutes les couleurs...

Ces légumes sont bons, excellents pour la santé  , mon plaisir était de les mettre en scène pour promouvoir le plaisir des yeux et de la bouche..

Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune.

En Morbihan on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien.

Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer.

 

filet de lieu jaune, légumes racines et salsifis au caramel de betteraves

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 carottes ( jaunes,oranges ou violettes )

2 navets boules

2 salsifis

2 betteraves rouges

1 betterave chiogga

2panais

un peu de sucre

4 filets de lieu jaune

 

Laver et éplucher les légumes. Les cuire à l'anglaise séparément.

Passer les betteraves à l'extacteur de légumes.

Faire revenir les légumes (sauf les salsifis) à la poêle.

Faire un caramel à sec , ajouter le jus de betterave , un peu de vinaigre de xeres et faire réduire.Ajouter ensuite les salsifis et bien les retourner dans le jus pendant quelques instants .

Réserver.

Cuire les filets de lieu jaune à la poêle avec un filet d'huile d'olive environ 3/4 minutes de chaque côté, ne pas trop les faire cuire car ils perdaient en texture et en saveurs. Déposer dessus un peu de fleur de sel avant de servir.

Dresser vos assiettes . Servir éventuellement un peu de caramel de betterave à part.

Très bonne dégustation!