Chaque saison apporte un large choix de poissons pour le plus grand plaisir de nos papilles , il faut les préserver et apprendre à les consommer en respectant leurs cycles de reproduction.Cuisiner ces produits en pleine saison c 'est se garantir d'avoir un bon produit au meilleur prix.

J'avais  acheté des filets de sardines que j avais précieusement gardés dans mon congélateur .

Un plat gourmand et économique.

 

filets de sardines farcies au fromage de brebis, caramel d'ail

12 filets de sardines pour 4 gourmands

un bouquet de menthe fraîche

un petit fromage de brebis frais

des tomates séchées

60 g de pignons

1 oeuf

4 artichauts

Un peu de ciboulette ou autres herbes

3 gousses d'ail

100 g de sucre

10 cl de jus d'orange

10 cl de citron pressé

sel et poivre

 Préchauffer votre four à 100/110°.

Équeuter et laver les artichauts, les cuire à l'eau bouillante salée environ 45 minutes. Égoutter et laisser refroidir.Enlever les feuilles de vos artichauts et les débarrasser du foin . Frotter vos fonds d'artichauts avec du jus de citron pour les empêcher de noircir.Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.

 Dans un bol , mélanger votre fromage de brebis avec l'oeuf , la menthe ciselée, les tomates séchées finement taillées et les pignons que vous aurez fait griller dans une poêle.Goûter et rectifier l'assaisonnement .Déposer une cuillère de cet appareil sur chaque filet de sardine. Bien les enrouler. 

Disposer les sardines dans un plat allant au four.Badigeonner les sardines au pinceau avec de l'huile.

Les faire rôtir 5 minutes. Réserver.

Au dernier moment , les mettre 2 à 4 minutes sous le gril du four pour leur faire prendre un peu de couleur et terminer la cuisson.

 

Le caramel d'ail

 Faire un caramel à sec avec le sucre.

Hors du feu , ajouter l'ail haché finement puis déglacer avec l'orange et le citron pressé.

Remettre sur le feu et réduire la préparation jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

 

Disposer vos filets de sardine sur chaque assiette , vos fonds d'artichauts, garnir ces derniers du restant de farce  et verser un trait de caramel à l'ail.

Très bonne dégustation!