Tartelette sablée aux poires rôties sur gelée de pomme /gingembre
Une recette légère et gourmande avec les pommes du jardin et des poires.
Je me suis inspirée d'une recette de Julien D mais j'ai modifié certains ingrédients .
Ingrédients
les sablés
100 g de farine sarrasin
150 g de farine de froment
80 g de sucre
50 g de pistaches concassées
60 g d'huile
Un peu de liqueur de poire (facultatif)
1/2 sachet de levure
Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients , étaler votre pâte et découper à la forme souhaitée.
Enfourner 15 minutes environ.
La gelée de pommes (bio)
100 g de jus de pommes
le jus d'1/2 citron
20 g de sucre
20 g de gingembre
0,4 g d'agar agar (pour une consistance de gelée crémeuse afin d'éviter une texture trop ferme bien respecter le dosage )
Passer à la centrifugeuse les pommes, le gingembre . Dans une casserole faire chauffer le jus de pommes , le jus de citron , le sucre.
Bien mélanger. Ajouter l'agar agar puis porter à ébullition et maintenir 1 minute.
Couler dans vos assiettes et réserver dans votre réfrigérateur.
Le petit plus , faire couler des gouttelettes de caramel sur la gelée.
Les poires
A l'aide d'une cuillère parisienne, détailler des billes de poires. Les faire revenir dans un caramel réalisé avec du sucre et du romarin. Rajouter éventuellement un peu de liqueur de poire.
Dressage
Dans chaque assiette , déposer un sablé sur le disque de gelée. Disposer ensuite les billes de poires au caramel. Ajouter quelques lamelles de pomme taillée en lamelles et une branche de romarin.
Très bonne dégustation!