Poire After- Eight et crumble, sorbet poire-citron vert
Une recette vraiment facile à réaliser,prévoir juste de faire votre sorbet à l'avance. C'est franchement délicieux!
Votre plat à la une de Food Reporter
Félicitations Francoise L.
Votre plat "Poire After- Eight et crumble, sorbet poire-citron vert" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.
Ingrédients pour 4 personnes
Sorbet poire-citron vert
2 citrons verts non traités
250g de pulpe de poires
50 g de sucre
Râper le zeste des citrons verts et presser leur jus.Mélanger le jus et les zestes avec la pulpe de poires,ajouter 5 cl d'eau et le sucre.Porter à ébullition,sortir aussitôt la casserole du feu et laisser refroidir.Faire turbiner cette préparation dans une sorbetière puis placer le sorbet obtenu au congélateur.
Crumble (excellente cette version ,je vais la garder en recette de base)
125 g de farine
70 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
100 g de beurre
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.Couper le beurre en petits morceaux et ajouter le au mélange.Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.L'étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat et la faire cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°.Garder 50 g de crumble pour la présentation,le reste va servir à préparer le croquant au chocolat noir.
Croquant,ganache et montage
Croquant au chocolat noir
80 g de chocolat noir
Ganache
80 g de chocolat au lait
45 g de chocolat noir
7 cl de crème fraîche
2/3 cl de sirop de menthe
20 g de sucre
Faire fondre le chocolat de couverture au bain marie puis ajouter le crumble émietté.Mélanger et étaler cette préparation dans votre moule (12x12 pour moi).Mettre de côté au frais.Hacher le chocolat au lait et le chocolat noir.Porter la crème , le sirop de menthe et le sucre à ébullition puis verser aussitôt ce mélange sur les chocolats.Mélanger jusqu'à ce que la masse devienne homogène.Verser la sur le cadre contenant le croquant et placer au frais pendant 12 heures afin que l'ensemble cristallise.
Présentation
2 poires 2 voir 3 citrons verts
Éplucher les poires et prélever 20 billes de chair à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne.Râper le zeste d'un citron vert et tailler les autres en fines tranches pour la décoration.Dans le croquant démoulé ,découper 4 rectangles .Les garnir de billes de poire,déposer les fines tranches,saupoudrer de crumble...Terminer par une quenelle de sorbet.Facultatif; j'ai mis quelques feuilles d'or.
Très bonne dégustation!
Recette extraite du livre la cuisine de Cédric Burtin