Une recette gourmande  pour petits et grands!!!


délice de poires au caramel


Ingrédients:

crème  au caramel au beurre salé

190g de lait,20cl de crème,10g de farine,10g de maïzena,40g de sucre,2 jaunes d'oeuf,2 feuilles de gélatine,2 bonnes cuillères à soupe de caramel au beurre salé (je ferai un article à part pour vous donner la recette pour les plus courageuses ).

Des poires ,compter une par personne au moins.

Crème anglaise:25 cl de lait,1 gousse de vanille ,50g de sucre,2 jaunes d'oeufs.Pour caraméliser les poires :80g de sucre.Prévoir du cacao en poudre pour la décoration et quelques copeaux de chocolat.

Crème au caramel au beurre salé

Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la crème et retirer aussitôt du feu.Dans un saladier,fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine et la maïzena,mélanger bien et verser progressivement le lait encore chaud.Remettre sur le feu et porter la crème à ébullition 2 à 3 min sans cesser de remuer.Hors du feu ,ajouter la gélatine et 2 à 3 cuillères de caramel au beurre salé.Bloquer au froid,c est à dire poser un film alimentaire directement dessus.

Crème anglaise

Couper la gousse en deux et gratter l intérieur pour en extraire les grains.Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains.Battre dans un cul de poule les jaunes avec le sucre.Verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu ,remuer sans arrêt jusqu'à la nappe c'est à dire en passant un doigt sur la cuillère il ne doit y avoir aucune coulure.

Laver et éplucher vos poires.Faire un caramel à sec et les tremper dedans.Bien les égoutter ensuite.

Dressage

Dans chaque cercle,disposer vos poires au fond.Recouvrir avec l'appareil au caramel et faire prendre au froid quelques heures,de préférence la préparer la veille.Démouler et saupoudrer de cacao,entourer de crème anglaise et avec une râpe faire quelques copeaux de chocolat que vous dispersez dans la crème anglaise.

Très bonne dégustation!