L"asperge , ce petit légume printanier qui annonce la fin de l hiver.

Louis XIV appréciait particulièrement ce légume.

Blanches, violettes ou vertes elles sont toujours savoureuses et parfumées!

Je me suis inspirée d'une recette de Jean Montagard , je suis toujours sous le charme mais je l ai juste un petit peu allégée.

 

croûte gratinée aux asperges

Ingrédients pour 4 gourmands

500 g d'asperges

4 tranches de pain de campagne Maison

Pour la crème

100 g de tofu 

1/2 citron

1 cc de persil

1cac de cerfeuil haché

1cc de basilic haché

1 cc de coriandre hachée.

1cc de ciboulette émincée

1 cs de tamari

sel et poivre

Pour la finition

mélange de graines de sésame et graine de tournesol

 

Toaster les tranches de pain.

Éplucher et laver les asperges. couper les pointes en tiges de à  cm et les réunir en bottillons.

Cuire les bottillons dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, les rafraîchir dans une eau glacée.

Râper le zeste du demi citron et presser le jus.

Dans la cuve d'un mixeur mettre le tofu , le jus et le zeste de citron, le tamari assaisonner de sel et de poivre.Mixer afin d'obtenir une préparation crémeuse.Si la consistance est trop épaisse , ajouter quelques cuillerées de lait végétal ou d'eau .Mettre dans un saladier.

Ajouter le persil, le cerfeuil, le basilic , la coriandre et la ciboulette. Bien mélanger.

Bien égoutter les asperges et les sécher.

Sur une plaque à pâtisserie , ranger côte à côte les tranches de pain toastées, poser dessus les asperges , napper de sauce et saupoudrer du mélange graines de sésame et graines de Tournesol.

Cuire une vingtaine de minutes à 180 °.

Servir éventuellement avec une salade.

Très bonne dégustation!

Vous pouvez à mon avis les déguster sans les passer au four , j'ai testé avec le surplus d'asperges,c'était très bon aussi.

Attention les asperges trop cuites deviennent parfois aqueuses et sans saveur.

 

Tamari est un jus issu de la fermentation du soja lors de l'élaboration du miso.C'est une sorte de sauce soja de choix.