salade de langoustines aux asperges et aux salicornes

 

Ce matin en faisant mes courses , j'ai trouvé de la salicorne , c'est assez rare et c'est très bon.

La salicorne est une plante sauvage de bord de mer qui ne pousse qu’en sol salé. Les jeunes pousses de salicorne annuelle sont traditionnellement glanées sur le littoral. La salicorne peut aussi être cultivée dans les jardins de bord de mer.

Elle est délicieuse en accompagnement d'un poisson , des crustacés , en sauce...c'est un trésor nutritif et diététique!

Ingrédients

une botte d'asperges

2 carottes

1 betterave chiogga

une poignée de salicornes

 2 càs d'huile de sésame toasté

fleur de sel

12 ou 16 langoustines 

du cerfeuil

Éplucher les asperges et laver tous les légumes. Blanchir les asperges une minute dans l'eau , faire de même avec les salicornes. Réserver les salicornes que vous ajouterez à la fin , elles sont naturellement salées.

 Tailler les asperges en fines lanières et les mélanger avec les carottes , la betterave , saupoudrer de fleur de sel , le poivre et l'huile.

Laisser reposer en remuant de temps en temps.

Préparer un court bouillon avec un oignon, carottes, thym laurier etc..Y plonger les langoustines une minute à la reprise de l'ébullition et égoutter.

Enlever les têtes et décortiquer les queues.

Dresser le mélange de légumes sur chaque assiette et disperser les langoustines.

Ajouter des brins de cerfeuil.

Servir frais .

Très bonne dégustation!