blinis de patate douce et rillettes de truite fumée

Ces blinis sont délicieux , moelleux et légers , idéal pour accompagner des rillettes !

Des rillettes lights pour un apéritifs goumand ..

 

Ingrédients pour les blinis (pour 4 gourmands)

250 g de patate douce

2 oeufs

50 g de farine

50 g d'amandes effilées

un peu d'huile d'olive

1/2 citron

sel et poivre

 

Peler la patate douce et la couper en morceaux.

La faire cuire à la vapeur .

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle.

Passer la chair de patate douce au mixeur plongeant.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes avec la pulpe de patate douce , ajouter la farine et bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs en neige puis les amandes. Assaisonner.

Faire chauffer l huile dans une poêle antiadhésive. Verser des ronds de pâte, un petit conseil disposer un emporte pièces dans la poêle et verser la pâte.

Autre possibilité aussi , les mettre dans des moules au four( pour ceux qui font attention à ne pas consommer trop de graisses).

Donc à la poêle 1 à 2 minutes de chaque côté.

Au four faire cuire jusquà la bonne consistance et un peu dorés.Vous pouvez légèrement les huiler avec un pinceau.

 

Rillettes de truite

200 g de filets de truite fumée

15 cl de crème végètale ou pas.

 un peu de citron

2càs de baies roses

poivre et sel

 

Couper votre truite en petits morceaux.

Incorporer la crème , le jus de citron, une pincée de cayenne et un peu de sel, les baies roses.

Bien mélanger.

Mettre au réfrigérateur.

Très bonne dégustation!

 

 La recette des blinis est xetraite du livre DE laurent Mariotte  "Mes recettes faciles et bluffantes"