Purée de pois chiches aux épices et à la menthe
Originaire du Proche-Orient , le pois chiche peut être préparé de mille et une manières.
Riche en protéines, en fibres , vitamines, minéraux et oligo-éléments, il est pauvre en graisses et sans cholestérol.
C'est un des aliments de base de la cuisine végétarienne.
A l'aperitif , il se marie à merveille avec les crudités, les légumes ou bien en tartinade...
Ingrédients
500g de pois chiches en boîte
1 citron
1 orange
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
1 càs d'huile d'olive
1 càs d'huile de sésame
un bouquet de menthe ciselée
de la ciboulette ou du basilic en saison
2 gousses d'ail
3/4 càs de crème végétale ou pas.
2 càs de pignons de pin
sel et poivre
Égoutter les pois chiches et les rincer.
Presser le jus d'orange et le citron.
Mixer les pois chiches avec les jus, les huiles, les épices, ail, la crème. Lorsque le mélange est homogène, assaisonner.
Répartir une couche dans vos verrines, intercaler les herbes (suivant la saison ..) puis terminer par une autre couche de purée de pois chiches.
Décorer avec quelques pignons de pin.
Avec du pain Maison grillé , un pur régal!
Bonne dégustation!
Je me suis inspirée du livre Apéros dinatoires