Un fond de tarte original , bluffant ..les pignons une fois grillés dégagent un parfum délicieux!

Le pignon de pin est très concentré en acides gras essentiels .Il est riche en phosphore et en fer , assurant le tonus!

La clémentine a  une saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité aussi! 

Excellent cocktail pour affronter l'hiver et ses turpitudes!

 

 

tarte pignon à la crème de clémentines

 

 

Ingrédients pour environ 6 tartelettes 

 

pour la base

200 g de pignons de pin

1,5 càs de miel liquide ou pas 

1 pincée de fleur de sel

 

ma garniture 

150 g de fromage blanc de brebis

20 cl de crème de riz

1 càs rase d'arrow-rot ou de fécule .

le jus de 3 clémentines

1/2 citron 

le zeste des fruits si bio

1,5  g d'agar agar

1 càs de sucre

 

Préchauffer le four à 180°.

Huiler vos moules

Réduire les pignons en poudre au robot culinaire.

Bien mélanger avec le miel et la fleur de sel.

Foncer vos moules( le plus délicat car si la couche est trop épaisse , le gâteau sera moins friable, si la proportion est bonne , le fond de tarte est croustillant , c'est un régal) et cuire environ 10 /15 minutes pas plus.

Laisser refroidir.

 

la garniture

Laver et prélever les zestes des fruits.Presser le jus et ajouter les zestes.

Verser dans une casserole avec le fromage blanc , le sucre, l'arrow-rot, l'agar agar.

Bien mélanger , porter à ébullition et maintenir une minute.

Retirer du feu et refroidir.

Verser l'appareil sur les fonds de tarte et laisser prendre au réfrigérateur.

Bonne dégustation!

 PS: vous pouvez remplacer agar agar par de la gélatine, cliquer ICI vous trouverez toutes les questions que vous pouvez vous poser...

tarte pignon à la crème de clémentines 1