Tiramisu à la poire
Ce tiramisu est savoureux ! de quoi faire le plein d'énergie et se régaler pour affronter l'hiver!
Le mascarpone est remplacé par une crème légère à base de noix de cajou et de poires, les boudoirs par une couche biscuitée au parfum de noisettes...
Les dattes , riches en glucide et au parfum discret sont un ingrédient majeur de la pâtisserie crue. Il en existe plusieurs variétés , de différente qualité.
La datte Medjool de plus grande taille a une chair tendre et son goût léger permet de l'utiliser facilement dans les préparations.
Je me suis inspirée d'une recette vue dans La pâtisserie crue mais j'ai apporté quelques modifications , j'ai doublé notamment la dose de café pour que le biscuit soit humide comme dans les tiramisus traditionnels.
Prévoir à l'avance votre dessert car il faut mettre à tremper les noix de cajou quelques heures.
Ingrédients pour trois verrines
Crème
150 g de noix de cajou
3 poires
30 g de crème de coco
30 g de sucre de canne ou sirop de canneberge
une gousse de vanille
Biscuit
180 g de dattes
120 ml de café
100 g de flocons de sarrasin
30 g de noisettes
1 càs d'Amaretto
une pincée de fleur de sel
du cacao en poudre pour finaliser
Quelques heures à l'avance , mettre les noix de cajou à tremper.
Préparer le café et mettre à tremper les dattes dedans.
Biscuit
Mixer les dattes, le café et l'amaretto, jusqu'à obtenir une texture homogène. Réduire les noisettes en poudre et mélanger l'ensemble des ingrédients.
Déposer votre pâte à bisuits dans vos ramequins , une première couche, garder l'autre moitié pour intercaler avec la crème.
Crème
Egoutter les noix de cajou , les mixer avec la crème de coco et le sucre .Ajouter à ce mélange vos poires épluchées et coupées en petits dés.
Verser un peu de crème sur le fond biscuité , déposer les biscuits restants et recouvrir à nouveau de crème.
Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.
Bonne dégustation!