Ce tiramisu est savoureux ! de quoi faire le plein d'énergie et se régaler pour affronter l'hiver!

Le mascarpone est remplacé par une crème légère à base de noix de cajou et de poires, les boudoirs par une couche biscuitée au parfum de noisettes...

Les dattes , riches en glucide et au parfum discret sont un ingrédient majeur de la pâtisserie crue. Il en existe plusieurs variétés , de différente qualité.

La datte Medjool de plus grande taille a une chair tendre et son goût léger permet de l'utiliser facilement dans les préparations.

Je me suis inspirée d'une recette vue dans La pâtisserie crue mais j'ai apporté quelques modifications , j'ai doublé notamment la dose de café pour que le biscuit soit humide comme dans les tiramisus traditionnels.

Prévoir à l'avance votre dessert car il faut mettre à tremper les noix de cajou quelques heures.

 

tiramisu végan

 

Ingrédients pour trois verrines

Crème

150 g de noix de cajou

3 poires

30 g de crème de coco

30 g de sucre de canne ou sirop de canneberge

une gousse de vanille 

 

Biscuit

180 g de dattes

120 ml de café

100 g de flocons de sarrasin

30 g de noisettes 

1 càs d'Amaretto

une pincée de fleur de sel

 

du cacao en poudre pour finaliser

 

Quelques heures à l'avance , mettre les noix de cajou à tremper.

Préparer le café et mettre à tremper les dattes dedans.

Biscuit

Mixer les dattes, le café et l'amaretto, jusqu'à obtenir une texture homogène. Réduire les noisettes en poudre et mélanger l'ensemble des ingrédients.

Déposer votre pâte à bisuits dans vos ramequins , une première couche, garder l'autre moitié pour intercaler avec la crème.

 

Crème

Egoutter les noix de cajou , les mixer avec la crème de coco et le sucre .Ajouter à ce mélange vos poires épluchées et coupées en petits dés.

Verser un peu de crème sur le fond biscuité , déposer les biscuits restants et recouvrir à nouveau de crème.

Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

Bonne dégustation!