Je suis gourmande et notamment je suis un peu addict aux flans, crèmes diverses et variées, pastéîs de nata et j'avais entendu parler des cuadajas ...

La cuajada est un dessert typique du Pays Basque espagnol , traditionnellement confectionnée avec du lait de brebis.

J'ai fait deux versions ; une nature et une autre avec des pommes .

cuajada

Seulement la recette contient des oeufs et du beurre ... Alors je me suis mise à penser à une version plus allégée, avec de la compote de pommes et des graines de chia...Je vous explique un peu ma version.

Cuisiner autrement quand on est allergique ou tout simplement pour d'autres raisons , c'est possible...

Plusieurs alternatives existent.

Tout comme les graines de lin, les graines de chia ont la propriété de produire un mucilage au contact de l’eau. Elles remplaceront donc très bien les œufs dans les recettes qui ont besoin de liant. Un avantage par rapport aux graines de lin : elles n’ont pas besoin d'être moulues!

elles permettent également de remplacer une des matières grasses d’une recette (beurre…), on les aime d’autant plus !

la compote ou purée de légumes remplace étonnamment les œufs en apportant humidité et légèreté.

Vous trouverez un article d'Antigone XXL  sur ce sujet. Je ne suis pas du tout pour le substitut d'oeuf mais pour les produits naturels ..

 

 

cuajada 1

Ingrédients pour 16 cuadajas individuelles

100 g de compote de pommes ( 2 oeufs)

2 cuillères à café rases de graines de Chia (50g de beurre)

150g  yaourt de brebis ou fromage blanc de brebis

100 g de sucre de canne ( pour les becs sucrés ,la recette de base précoit 150g )+ un peu pour le dessus

300 g de farine

600 g de lait végétal ( lait de brebis)

1 gousse de vanille

fleur d'oranger (facultatif)

2 pommes

une poignée d'amandes effilées

Je vous mets entre parenthèses la recette originale pour ceux qui préfèrent.

 

 Préchauffer votre four à 180°.

Faire tremper vos graines de chia dans 150g de lait pendant 10 minutes.

Ensuite mélanger les 450 g de lait restant avec tous les ingrédients , y compris les graines de chia avec le lait.

Remplir certains moules avec vos pommes épluchées et coupées en petits dés, couler dessus votre appareil. Saupoudrer d'amandes éffilées.

Remplir les autres moules sans les pommes et saupoudrer de sucre de fleur de coco pour donner un côté caramélisé.

Enfourner environ 30/40 minutes.

Très bonne dégustation!