La fête du ventre octobre 2012
Ce week end se tenait la fête du ventre à Rouen.
De la richesse de ses produits agricoles et de la mer ,la cuisine normande s'est construite sur la bonne chère !
Des hommes,des femmes passionnés de leurs produits,de leur travail nous produisent le meilleur et viennent nous présenter à cette occasion tous ces merveilleux produits!
L'an dernier je vous parlais du Neufchâtel .un clic et vous tombez sur l'article.
Les produits laitiers y tiennent le haut du pavé.Le bocage normand offre aux vaches une nourriture abondante et riche qui assure un lait de qualité.Le beurre ,la crème les fromages sont aussi présents; Pont-l'évêque,livarot,pavé d'Auge,Neufchâtel et le fameux camembert!
La pomme est le fruit symbole de la Normandie par excellence et sans elle que serait une table normande sur laquelle le cidre,le calvados et le pommeau seraient absents!
La viande et la charcuterie ne sont pas en reste.
La Normandie est bien sûr la région de la pêche à la coquille Saint-Jacques.
Une forte tradition de cultures légumières,des légumes de consommation courante mais aussi d'anciennes variétés.
Au XVIe siècle le cresson de la région rouennaise et plus particulièrement des communes de Cailly et de Clères était réputé jusque sur les marchés de la capitale!
Le cresson n'est pas uniquement cuisiné en soupe,il est aussi délicieux en salade sucré-salé ou en sauce pour les viandes et les poissons.
Les paysans normands sont fiers de leur métier,de leurs produits et leur cuisine,aboutissement hédoniste de leur passion.
Cette richesse nourrit notre patrimoine gourmand,
Celui-ci s'adapte aux pratiques culinaires actuelles dans une cuisine revisitée,contemporaine et savoureuse.