750 grammes
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rêveries culinaires
9 janvier 2012

Le Neufchâtel ,un peu d'histoire ...

 

marche de Buchy 060

 


Le Neufchâtel est le plus ancien fromage normand.Il en est fait mention dans une charte au XI siècle et il figure notamment dans les comptes Saint-Amand à rouen en 1543.Durant la guerre de cent ans,les anglais occupaient la place forte de Neufchâtel-en -Bray et la légende raconte qu'aux fêtes de fin d'année,les jeunes filles offraient en témoignage de leur amour pour les soldats anglais,un fromage en forme de coeur.Cela permit au neufchâtel de traverser la Manche et d'être apprécié au royaume d'angleterre.Sous Louis XIV,les marécages furent asséchés et les terres enherbées.De nombreuses vaches de race normande furent introduites permettant le développement de la production laitière.Le XIX siècle voit l'apogée du neufchâtel,il est sur toutes les tables de Paris,de Belgique et d'Angleterre.

Le Neufchâtel est encore  produit de façon artisanale et toujours aussi plébiscité.Le lait de la traite du matin est ensemencé en penicillium candidum qui donnera la croûte duveteuse au fromage,et emprésuré.Le caillage s'effectue en 24h.Le caillé est placé dans des sacs suspendus pour qu'il s'égoutte pendant 12 heures.Le sérum ou petit lait qui s'ecoule ,est récupéré pour nourrir les animaux.Pour avoir une pâte à point,les sacs sont pressés pendant 12h puis la pâte est malaxée avec 2/100 de sel.Le fromage est ensuite moulé.Une fois la forme déterminée:coeur,bonde,briquette,les fromages sont affinés pendant 10 jours au minimum,mais l'affinage peut durer trois voir quatre mois pour les trilpes-coeurs.Six formes sont traditionnellement commercialisées:les briquettes,les carrés et les bondes de 100g,les coeurs et les doubles-bondes de 200g et les gros coeurs ou (triples-coeurs) de 600g.

Le neufchâtel se marie fort bien dans plein de préparations de la soupe à l oseille à la crème de neufchâtel,du pain d'épinards au neufchâtel,les tartes ,les pommes de terre..le poisson...je ne manquerai pas de vous faire quelques recettes à base de ce fromage dont la réputation n'est plus à faire...

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Commentaires
C
Coucou,<br /> <br /> Je suis aussi fan de ce fromage si riche en histoire. Et je fais le plein chaque fois que je retourne sur un marché normand, ou directement au producteur ; hélas, hors de Normandie, on en trouve, mais très chers et mal affinés.
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