Pain aux graines
La saveur du pain partagé n'a pas d'égal.
Saint-Exupéry
Quel bonheur que l'odeur du pain qui se répand dans la maison !
Je fais souvent mon pain car c'est une expérience passionnante qui me procure un réel plaisir , l'odeur du pain chaud est vraiment agréable surtout en cette saison, c'est simple ,naturel et tellement bon!
Par contre je préfère les pains au levain .
Le levain fait Maison est un mélange de farine et d'eau mis à fermenter pendant plusieurs jours puis nourri.
Mais là j'ai acheté mon levain déshydraté en magasin bio.Il suffit de le mélanger directement avec la farine.
Les graines contiennent des trésors de nutrition et sont délicieuses.
Voici un pain rustique particulièrement gourmand.
Ingrédients (à température ambiante)
400g de farine de bise T80
50g de farine de blé T65
50g de farine complète T150
320ml d'eau
20g de levain déshydraté ou (150g de levain frais ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée)
8 d de sel
1 cas d'huile
1cac de sucre roux
100 g de graines variées tournesol, lin, courge, pavot, sésame
Mélanger tous les ingrédients , sauf les graines, en ajoutant l'eau petit à petit puis pétrir la pâte pendant 10 minutes soit à la main soit avec votre robot (avec le crochet pétrisseur 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide).
Ajouter les graines en fin de pétrissage.
Mettre le pâton fariné dans un saladier assez profond et fariné couvrir et réserver dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Laisser reposer 1 h 30.
Sortir le pâton et le pétrir délicatement pendant une minute pyuis procéder au façonnage en pain long et tordre ce dernier sur lui même.
Façonnage en pain long
Etaler le pâton en formant un rectangle. Plier ce rectangle en deux dans le sens de la longueur.
Souder les deux bords en les appuyant l'un contre l'autre.Appuyer sur ce rectangle pour l'agrandir.
Le replier une deuxième fois en deux dans le sens de la longueur.
Bien souder les bords en les apuuyant l'un contre l'autre avec les doigts.
Rouler un peu le pâton sous la paume des mains afin qu'il prenne une forme cylindrique.
Le déposer dans un banneton fariné et le laisser reposer pendant une heure à 1 h30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 220 °, chaleur traditionnelle pendant 10 minutes.
Renverser le pâton sur la plaque du four farinée.
Sur ce pain les entailles ne sont pas indispensables mais en peut en faire quelques unes à l'aide d'une paire de ciseaux.
Enfourner , jeter de l'eau bouillante sur la lèchefrite afin de provoquer de la vapeur d'eau puis refermer la porte.
Laisser cuire 30 à 40 minutes sans ouvrir le four.
Laisser refroidir sur une grille.
Très bonne dégustation!
Recette extraite du livre de Cathy Ytak.