Bar de ligne laqué au soja,légumes glacés au jus ,chips de betterave Chiogga
Ingrédients pour 6 personnes
2 kgs de Bar de ligne environ, 4 cl d'huile d'olive, du sel.
des petits poireaux, des carottes, des navets, de l huile d'olive, 50 cl de fond blanc (jus de viande Maison pour les courageux! de la viande avec ou sans les os avec garniture aromatique,bouquet garni , couvert d'eau froide , laisser mijoter 3 h en maintenant le liquide à très faible ébullition ), 5 cl de sauce soja, 10 g de beurre , 10 cl de vin blanc.
Laquage
3 cl de vinaigre de vin vieux, 60 g de sucre, 4,5 cl de sauce soja.
Chips de Chiogga
1 betterave Chiogga
Poisson
Lever les filets de bar,parer,tailler des morceaux.Saisir côter peau à l'huile d'olive, ajouter le laquage, arroser pour finir la cuisson.
Laquage
Réaliser un caramel à sec, décuire avec le vinaigre et la sauce soja tiédis.
Légumes
Laver les légumes et peler les carottes et navets.
Suer séparément les légumes à l'huile d'olive,déglacer au vin blanc, mouiller au fond blanc et ajouter une pointe de sauce soja.
Chips de chiogga
Peler et trancher à la mandoline la betterave.Faire frire.
Disposer harmonieusement les légumes et le poisson bien arrosé pour obtenir un joli laquage.Ajouter les chips Chiogga.
Très bonne dégustation!
Recette extraite du livre Christian Têtedoie.