Exotique
Une cigarette Ananas ,sorbet mangue,des billes de mangue recouvertes de lait de coco et une purée d'avocat!
Pour cette recette j'ai décidé de faire ma purée d'ananas Maison, franchement c'est un jeu d'enfant , je vous explique à la fin de mon article ,plus besoin d'acheter votre purée de fruits .Nous y gagnons en qualité et en goût bien sûr,sans compter le prix de revient!
Ingrédients pour 6 personnes
Purée d'avocat
2 avocats, le jus d'un 1/2 citron vert
Billes Mangue-citron
2 mangues, le zeste râpé de 2 citrons verts
Gelée de coco
200g de lait de coco, 50g de sucre semoule, 2 g d'agar agar
Cigarettes Ananas
125g de farine,125g de sucre glace,125g de beurre pommade, 100g de purée d'ananas, 1 blanc d'oeuf.
Sorbet Mangue
3 mangues fraîches,200 g d'eau minérale,50g d'eau,50g de sucre semoule.
La purée d'avocat
Couper les avocats,éplucher les.Mettre la chair d'avocat dans votre mixeur,ajouter le jus de citron et mixer.
Les billes mangue-citron
Réaliser des billes de mangue à l'aide de cuillères à pomme parisienne et réserver les.Ajouter le zeste et mélanger délicatement aux billes sans les écraser.
La gelée de coco
Dans une casserole,faire bouillir le lait de coco et le sucre.Ajouter l'agar agar et redonner une ébullition.Verser cette gelée dans le fond d'une assiette plate et mettre au frais.Une fois que la gelée est prise,la détailler en fines pastilles .
Les cigarettes Ananas
Dans un saladier,mélanger la farine, le sucre glace et le beurre.Ajouter la purée d'ananas et le blanc d'oeuf.Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.Préchauffer votre four à 160°.A l'aide d' un pochoir,réaliser des carrés de pâte de 9x9 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.Enfourner et laisser cuire 10 minutes environ.A la sortie du four,rouler immédiatement la pâte autour d'un tube pour former des cigarettes puis laisser refroidir.Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique, c'est délicieux!
Le sorbet Mangue
Prélever la chair des mangues et mixer.Ajouter l'eau minérale puis mélanger au fouet.Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.Lorsque le sucre est dissous,retirer la casserole et laisser refroidir.Mélanger ce sirop à 500g de purée de mangue,faire prendre en sorbetière pendant 15 minutes jusuq'à obtenir une texture onctueuse.
Le dressage
Sur une assiette,former des points avec la purée d'avocat puis disposer des billes de mangue.Recouvrir chacune de ces billes d'une pastille de gelée de coco.Garnir les cigarettes ananas de sorbet mangue puis les poser au centre des assiettes.
Bonne dégustation!
Purée de fruits
1 kg de fruits (framboises , fraises, ananas, poires, cerises ...)
50 g de sucre semoule
le jus d'un citron jaune
Mixer la chair des fruits avec le jus de citron jaune et le sucre semoule dans un robot ménager.Pour les fruits à grains ou fibreux,passer la purée au chinois.
Bien sûr vous pouvez congeler le surplus ou bien réduire la quantité.
Recette extraite du livre Desserts Guy SAVOY