Le cake aux agrumes de Claire HEITZLER
Ingrédients pour environ 16 petits cakes
75g de pâte d'amandes (je vous donne la recette Maison en bas de la page)
160g de sucre semoule (200g pour Claire Heitzler)
5 oeufs,160g de farine,400g d'agrumes de votre choix (clémentine,bergamote, main de bouddha, yuzu,citron, orange...)
4 g de levure chimique, 85g de beurre, 60g de crème liquide.
Pour les moules
40 g de beurre, 30 g de sucre semoule.
Décor
Des fruits confits
Préchauffer le four à 145°.
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille , mélanger la pâte d'amande avec le sucre semoule .Détendre ce mélange en ajoutant les oeufs un à un.Racler le fond de la cuve afin d'obtenir un mélange bien homogène,sans morceaux.
Si vous ne possédez pas de robot , vous pouvez utiliser un batteur à oeufs.Lorsque tous les oeufs sont incorporés,remplacer la feuille par le fouet.Faire monter cet appareil au ruban, comme pour une génoise.Prélever le zeste des agrumes et presser,puis peser 80 g de jus.Tamiser la farine et la levure chimique.
Faire fondre le beurre à environ 60°, y ajouter la crème liquide puis le zeste et les 80 g de jus d'agrumes.
Lorsque le premier mélange est bien monté en ruban,y ajouter le mélange beurre/crème/zestes et le jus puis la farine et la levure en mélangeant délicatement afin de ne pas faire retomber le mélange.
Verser le mélange dans les moules beurrés et sucrés puis enfourner pour 25 Minutes.
Démouler à la sortie du four.
Lorsque le cake est refroidi,le décorer avec des fruits confits.
Très bonne dégustation!
La pâte d'amande Maison
Pour des raisons de coût et de qualité je vous invite à la faire vous même,c'est très facile .
100 g de poudre d'amandes séchées au four à 150° pendant environ 10 minutes, 100g de sucre glace,1 blanc d'oeuf frais ( 30g),1 cac d'eau de fleurs d'oranger.Recette vue sur le blog de mon amie EDDA.