Une petite recette pour un dîner en tête à tête ou une occasion un peu spéciale.Un tournedos rossini ,un classique de la cuisine française ,il me restait du foie gras ..Nous ne sommes que deux à la maison alors le week end dernier j'ai concocté ce plat un peu revisité.J'ai trouvé cette recette dans un petit livre que certaines d'entre vous ont du avoir dans les mains "les recettes de Réveillon "


tournedos rossini


Ingrédients pour 4 personnes: 4 tranches de pain d'épices, 100g de beurre, 3 cas d'huile de pépins de raisin,2cac de fond de veau en poudre, 2cas d'eau de vie de poire,20g de poivre vert,4 tournedos,4 tranches de foie gras,du cerfeuil,sel et poivre du moulin.Pour les poires au sirop vanillé,4 poires, 2 citrons,500g de sucre en poudre,1 gousse de vanille.

La veille ,préparer les poires.Éplucher -les et arroser les du jus de 1 citron.Les mettre dans une casserole avec le sucre,la gousse de vanille fendue en deux et le jus du second citron.Verser 1 litre d'eau,porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes à feu doux.Ôter la casserole du feu et laisser les poires refroidir dans le sirop.

Le jour même:préchauffer le four à 100°,égoutter les poires et les couper en deux.Détailler le peind'épices en gros dés et les faire poêler avec 50g de beurre demi sel pendant 5 minutes.Dans la même poêle,faire dorer les demi-poires avec l'huile quelques instants.Reserver au chaud dans le four.

Toujours dans la même poêle,faire fondre 20g de beurre et ajouter le fond de veau et 5 cuillerées à soupe d'eau:remuer pour récupérer les sucs.Déglacer en versant l'eau de vie,ajouter le poivre vert et laisser cuire 3.4 minutes.

Dans une autre poêle,mettre à fondre 30g de beurre et y faire cuire les tournedos salés et poivrés 3minutes de chaque côté,n oublier pas les bords.Les mettre dans les assiettes ,recouvrer d une feuille d'aluminium et réserver au four.Faire dorer les tranches de foie gras dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 2 minutes de chaque côté.

Dans chaque assiette,disposer un tournedos et une tranche de foie gras ,du paind'épices,2 demi-poires et un peu de sauce.Décorer de cerfeuil et servir aussitôt!