750 grammes
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rêveries culinaires
2 février 2012

Concours Soyez Choux

Je suis heureuse de participer au concours de http://sucresdelices.canalblog.com/archives/2012/01/16/23238476.html

voilà six mois qu'elle a ouvert son blog et elle nous donne l'occasion d'exprimer notre créativité et notre gourmandise,et comme le partage et l'ambiance chaleureuse et conviviale est une des principales motivations de nos petites mains je

 concourssoyezchoux

participe bien sûr avec joie à cette petite fête! 

voici donc ma participation :SCHOUSS


 


schouss


Ingrédients pour la nougatine:100g d'amandes effilées,200g de sucre des gouttes de citron (5).Pour les choux:12,5 cl de 'eau,12,5cl de lait,1cac de sucre,1 pincée de sel,115g de beurre coupé en morceaux à température ambiante,4 oeufs entiers ,1 oeuf pour la dorure ,140g de farine.Pour la crème:25 cl de lait ,1 gousse de vanille,60g de sucre semoule,3 jaunes d'oeufs,25g de maïzena ,25g de beurre.De la crème liquide ,quelques framboises.

La nougatine:faire un caramel à sec dans une casserole  ,dès que votre sucre se colore ,ajouter vos gouttes de jus de citron.Dès que le caramel est cuit ,lui ajouter les amandes et mélanger afin de bien les enrober.Verser l'ensemble sur un tapis de silicone et en vous aidant d'un deuxième tapis travailler la masse chaude avec un rouleau à pâtisserie ,bien l'étaler et rapidement découper la forme désirée,en l'occurence j'ai réalisé des rectangles

Les choux:préchauffer votre four à 180°sans chaleur tournante attention c'est important! Dans une casserole ,verser l'eau ,le lait,le sucre ,le sel et le beurre.Lorsque le beurre est fondu,ôter la casserole du feu et verser la farine en pluie tout en remuant.Continuer de mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.Remettre sur le feu moyen pour dessécher la pâte. Hors du feu incorporer un à un les oeufs afin de trouver la bonne consistance de la pâte.On doit avoir un ruban en soulevant la pâte.Remplir une poche à douille et réaliser des boules sur une plaque légèrement beurrée en prenant soin de les espacer.Casser l'oeuf prévu pour la dorure,le battre puis avec un pinceau appliquer une fine couche sur les choux.Enfourner dans le four non ventilé environ 20minutes,surtout ne pas ouvrir la porte du four.Lorsque vos choux sont cuits ,les poser sur une grille et laisser refroidir.

Pour la crème:porter à ébullition le lait,les graines de la gousse et la moitié du sucre.Mélanger les jaunes avec le sucre restant et la maïzena .Lorsque le lait arrive à ébullition ,ajouter les jaunes ,faire cuire à feu moyen jusqu'à la nappe.retirer du feu et ajouter le beurre.Laisser refroidir.

Faire une crème chantilly avec la crème liquide.

Le dressage: faire un caramel à sec à nouveau et caraméliser bien vos choux.Quand ils ont refroidi dresser trois choux sur chaque plaque ,faire des rosaces de chantilly et décorer ensuite avec les framboises.

Bonne dégustation!

L'"important c est de participer! Je souhaite à "sucre et délices" longue vie et beaucoup de joie ,'d'émotions,de partage,d'amitiés gourmandes ou pas..Qu'elle continue à nous faire rêver !Un grand merci!

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Commentaires
C
J'en ai l'eau à la bouche !! très joliment représenté en plus bravo !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> bisous
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N
Une belle idée, bonne chance pour le concours!<br /> <br /> A trés vite!
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M
Un dessert digne d'un 4 *. Bravo!!
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C
très jolie présentation et très appétissant
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P
Très jolie présentation, et tes choux sont très réussis, bravo!
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