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rêveries culinaires
14 décembre 2011

Gâteau basque

Le gâteau Basque est sans aucun doute un produit phare de notre gastronomie! Le gâteau basque profite d'une réputation mystérieuse et nombreuses sont les recettes...Je vous propose ma version avec de la confiture de cerises de mon jardin .


gâteau basque 1


Ingrédients: 100g de beurre,100g de sucre,2 jaunes et 1 oeuf, 200g de farine,1 pointe de sel, 1/4 de levure chimique, de la confiture de cerises noires de préférence.Un jaune d'oeuf  pour dorer.

Préchauffer votre four à 180°.Dans un cul de poule verser le beurre ramolli , le sucre et le sel.Travailler le mélange ,puis incorporer les oeufs,la farine et la poudre à lever.Étaler la pâte,recouvrir de film alimentaire  et reserver au froid environ 1 ou 2 heures.Ensuite avec vos empreintes rondes ou rectangulaires prélever le fond de vos moules,étaler par dessus une couche de confitures puis recouvrir avec la pâte à nouveau.Bien souder avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau et avec un pinceau dorer toute la surface.Cuire environ 30 min suivant votre four!


gâteau basque 2


Un lieu exceptionnel à découvrir ,c est le musée du gâteau basque.Il a vu le jour dans une vallée du village de Sare,classé plus beaux villages de France,au coeur d'un parc verdoyant bordé de petits cours d'eau.Sa mission faire partager un moment agréable et convivial à travers les traditions.

La première trace du gâteau remonte au 19 siècle.Le Biskot est l'ancêtre du gâteau basque.Tout commence vers 1830.Marianne Hirigoyen,pâtissière à Cambo confectionne le biskot ou gâteau de cambo,elle le vend aux bayonnais et espagnols attirés par la station thermale qu'est cambo les bains.Elle devient vite la"basquaise aux gâteaux",gâteaux qui dès lors s'appelèrent "gâteaux basques".Elle transmit sa recette à ses filles mais en 1939 ,la recette fut revendue à un pâtissier de cambo,nommé Ingres,brisant la tradition de la transmission familiale et c'est sa propre recette que vous découvrirez au musée du gâteau basque de Sare.Plus récemment des pâtissiers du pays basque ont décidé de protéger le gâteau basque et ils créèrent Eguzkia,soleil en basque pour symboliser le gâteau basque doré et rond,association visant à protéger un produit de qualité.Tous les membres de l'association ont signé une charte les engageant à utiliser un minimum d'éléments de base qualitatifs.

Superbe région à découvrir!


 

 

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Commentaires
C
Le pays basque est un pays unique, magique ! Avec de ta confiture de cerises "maison" ton gâteau doit être EXTRA !
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P
Très gourmand!
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L
Hummmm... ça a l'air très bon !
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