11 mars 2015

Taille des légumes

   On épluche certains légumes parce que leur peau est dure mais aussi parce qu'elle contient des pesticides ou des produits chimiques qui résistent au lavage. Il faut souvent laver , éplucher et couper les légumes juste avant de les cuisiner afin d'éviter qu'ils ne se détériorent et ne perdent leurs vitamines au contact de l'air et de l'humidité. La découpe des aliments est importante et contribue à mettre en valeur nos plats. Dans le livre de Jean Montagard , la découpe des légumes est bien expliqué et j'ai pensé que... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

08 novembre 2014

Lexique culinaire

L'Agar agar est un ingrédient qui remplace la gélatine.Contrairement à elle, il doit être préparé à chaud.C'est une algue que l'on trouve le plus souvent sous forme de poudre.Il permet d'obtenir une panna cotta ou un entremets qui se tient mais également de préparer des gelées ou des fromages végétaux. C'est son dosage qui fait toute la différence en termes de texture.On le trouve en sachets ou en pots plus économique. En boutique bio ou supermarché.     L’arrow root est une fécule extraite d’un rhizome (racine)... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 15:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :