L'Agar agar est un ingrédient qui remplace la gélatine.Contrairement à elle, il doit être préparé à chaud.C'est une algue que l'on trouve le plus souvent sous forme de poudre.Il permet d'obtenir une panna cotta ou un entremets qui se tient mais également de préparer des gelées ou des fromages végétaux. C'est son dosage qui fait toute la différence en termes de texture.On le trouve en sachets ou en pots plus économique. En boutique bio ou supermarché.

 

 

L’arrow root est une fécule extraite d’un rhizome (racine) d’une plante qui pousse sur les îles de la Réunion et de Madagascar appelée Maranta. Elle est un très bon épaississant, elle régule le transit intestinal particulièrement en cas de diarrhées. Elle peut être utilisée pour la confection des bouillies du nourrisson et elle est naturellement sans gluten.

 

Cardamome en poudre ou en graines, pas d'hésitation choisir les graines et ôter les petites capsules au moment de les utiliser.Elle épicera les compotes , salades de fruits,les glaces, les soupes... J'en mets trois avec ma compote de pommes.

 

 

 

Dulse est une algue rouge .La dulse prospère sur les côtes bretonnes et irlandaises. Douce et iodée, elle révèle une saveur de noisette.Crue, elle est croquante dans une salade avec des crudités ou hachée dans une sauce.Après une légère cuisson ,elle devient fondante et son goût se corse pour agrémenter poissons, omelette, tartes etc...Riche en protéines, elle apporte vitamines, sels minéraux et acides gras essentiels.

 

 

Edamamé :  

les fèves edamamé: il s'agit d' une préparation de fèves immatures de soja, d'origine japonaise, qui se consomment aussi à Hawaii et en Corée.Certains y dénotent un petit goût de pois frais, d’autres un goût de pois mange-tout. Quelles que soient les saveurs auxquelles vos papilles l’associent, L'édamame est à la fois nutritive et pratique.

 Encore peu connues en Occident, elles sont cultivées et consommées depuis des millénaires en Asie. Elles constituent une façon intéressante de consommer le soja.

En plus de leur teneur en protéines, les fèves edamame sont une excellente source de phosphore, minéral qui joue un rôle important dans le maintien d’une bonne santé osseuse. Elles sont aussi riches en fer d’origine végétale, ce qui en fait un excellent choix pour les adeptes de l'alimentation végétarienne.

 

 

Gomasio utilisé depuis des millénaires au Japon est un mélange de graines de sésame grillées et de sel marin.On en parsème les salades, les pâtes fraîches, les légumes ..A faire soi même ou en magasins bio.
 200g de sésame non décortiqué et 10 g de sel. Le sésame est grillé à sec jusqu'à ce que les graines commencent à sauter.Refroidi, il est ensuite mixé avec le sel.Mettre en pot avec couvercle.
Graines de courge, de tournesol, de sésame ; elles sont une source remarquable de protéines végatales, elles se glissent dans les salades...je fais des crackers c'est un pur régal!
Ces graines sont très riches en acides gras polyinsaturés qui favorisent la baisse du cholestérol sanguin , plus des deux tiers de leurs lipides sont constitués d'acide linoléique et des oméga-3 sont présents en quantité non négligeable dans les graines de potiron. Elles renferment aussibeaucoup de vitamines E puissamment antioxydante et capable de protéger les artères. Leurs fibres abondantes jouent un rôle favorable dans l'élimination du cholestérol.

 Graines de lin : elles possédent des oméga 3, qui sont des acides gras polyinsaturés.

Kasha: ce sont des graines de sarrasin torréfiées.
Lait de riz: fabriqué à base de riz , il est une alternative au lait de vache.
Levain ou Levure : indispensables pour faire lever le pain
Levain fait Maison ; mélange de farine et d'eau mis à fermenter pendant plusieurs jours puis nourri;
Levain déshydraté vendu en boutique bio , il se présente comme de la farine et porte souvent le nom de levain fermentescible déshydraté.Il suffit de le mélanger directement à la farine.
Levure de boulanger déshydratée appelé aussi levure instantanée en vente en supermarché.
Levure de boulanger fraîche vendue chez le boulanger sous forme de cubes, elle ne doit pas entrer en contact avec le sel.
Levain ou levure que choisir?
Levain un pain plus authentique se conserve longtemps, la pâte lève moins vite.
Levure de boulanger vous aurez un pain plus gonflé ,une levée plus rapide mais un goût de levure plus prononcé.
Personnellement je préfère le levain.
La levure de bière est utilisée comme complément alimentaire pour sa richesse naturelle en vitamines B, protéines, cuivre et sels minéraux.La saupoudrer dans les potages, salades, gratins, yaourts.
Levure maltée est d'une richesse exceptionnelle en vitamines B, B1 , B2, PP, B5 , et B 9.Elle transforme également 40% de protéines riches en lysines et en sels minéraux , surtout en fer.A saupoudrer sur les soupes , les salades.... de préférence éviter la cuisson pour garder tous les bienfaits.

 

Massala est une sorte de curry d'épices douces grillées à sec avant d'être moulues. Cardamome, girofle, casse en sont les principaux constituants.
Millet: très riche en magnésium, en phosphore et contenant de l'acide silicique, cette céréale plaît aux enfants.

 

Miso ce condiment japonais traditionnel se présente sous forme de pâte fermentée fabriquée à partir de fèves de soja, de riz, de sel et d'eau et de ferment.On distingue le miso blanc un peu douceâtre du miso rouge acide et plus salé.Le miso est urilisé pour la fameuse soupe miso , des bouillons, des sauces etc..
 
Nori est une algue comestible utilisée au Japonpour la confection de maki.

Les purées d'oléagineux sont des beurres végétaux.Les purées d'amande et de sésame, la purée de noisettes, la purée de noix de cajou.En magasins et boutique bio.Le Tahin  (pâte de sésame, le beurre de cacahuètes à ajouter dans vos sauces pour les lier.

 

 

 Purée d'Amandes complète : La purée d'amande complète est une purée obtenue par le broyage à froid des amandes. Vous la trouverez blanche ou complète. Blanche, l'amande a été émondée, donc dépelliculée. Complète, elle est restée avec l'ensemble de ses fibres. Je la préfère complète, car moins l'aliment est raffiné, plus l'aliment est riche en fibres, minéraux et donc davantage intéressant nutritionnellement! Vous trouverez la purée en petit ou gros pots. La purée d'amande remplace le beurre et autres matières grasses traditionnellement utilisées particulièrement en pâtisserie et il peut être donc très intéressant de l'acheter en gros pot . Vous pourrez trouver des pots en supermarché, mais sinon le magasin bio sera de rigueur. La marque Jean Hervé est très bonne et respecte des labels bio de qualité.

 Le sel de l Himalaya :

Des diaments de sel roses? ce sel en cristaux d'un rose délicat sont des cristaux de sel marin fossile, formés il y a plus de 260 millions d'années et non pollués.Ils sont délicatement extraits à la main du coeur des montagnes de l'Himalaya.

Alexandre Le Grand fut le premier aux environs de 350 Ans avant JC à faire transporter ce précieux  sel du Cachemire vers l'Europe.

Et dans l'antiquité il fut réservé aux divinités et aux empereurs.

Ce sel est totalement pur et étonnamment riche en minéraux.

 

 

 Tahin: c'est une purée de sésame .Il existe le tahin blanc et le tahin complet, réalisé avec des graines de sésame complètes.

Tamari est un jus issu de la fermentation du soja lors de l'élaboration du miso.C'est une sorte de sauce soja de choix.

 

 

Tofu fromage frais de soja obtenu par caillage de lait de soja additionné de jus de citron, de sel ou de vinaigre.Il a une saveur neutre et est particulièrement riche en protéines végétales d'excellente qualité.Naturellement dépourvu de cholestérol, contrairement à la viande, le tofu apporte essentiellement des acides gras insaturés protecteur du système cardio-vasculaire.