Pâte à crêpes
Pâte à crêpes
Ingrédients pour 12 crêpes
250 g de farine, 1 pincée de sel, 30 g de sucre semoule, 600 g de lait frais, 20 g de beurre, 4 oeufs, 2 cas d'huile neutre (huile de pépins de raisin), le jus et le zeste râpé d'une orange ou d'un citron.
Dans un saladier, verser la farine et creuser un puits.
Ajouter le sel et le sucre.Verser 300 g de lait en ramenant peu à peu la farine vers le centre.Dans une casserole,faire fondre le beurre.Dans un autre saladier, casser les oeufs et les battre énergiquement.Les verser sur la première préparation en mélangeant avec un fouet.Ajouter ensuite le beurre fondu puis l'huile de pépins de raisin sans arrêter de mélanger.Verser progressivement le reste du lait.Pour obtenir une pâte bien lisse , passer dans une passoire.Ajouter le jus et le zeste de l'orange.Laisser la pâte reposer une demi-journée.
Bonne dégustation!
Options facultatives
Vous pouvez aussi utiliser le jus et le zeste de deux mandarines et faire flamber au grand Marnier.
Garniture Suzette
100 g de beurre ,le jus et le zeste de deux mandarines, 4 cas de curaçao
Placer le beurre dans un saladier et le faire ramollir.Ajouter le zeste et le jus des mandarines.Ajouter le curaçao et tout mélanger.
Montage
Préchauffer le four à 80°. Déposer une noisette de beurre mandarine sur chaque crêpe puis les plier en quatre et les réchauffer dans une poêle.Mettre toutes les crêpes dans un même plat et les conserver dans le four chaud.Dans un poêlon,verser 50 g de Grand Marnier et le faire flamber.Sortir le plat de crêpes du four et verser le flambage.
Extrait du livre les desserts de Guy Savoy