Sablés battus
La pâte battue est un classique de la petite pâtisserie.Elle sert à réaliser des biscuits façonnés avec une poche à douille car la masse reste beaucoup plus moelleuse et onctueuse qu'une pâte sablée classique.Il s'agit d'une préparation assez simple et rapide qui produit un effet remarquable:les sablés sont très moelleux et savoureux.
J'ai vu cette recette dans les Tentations sucrées ,j'ai voulu tester avec des zestes de Citron Bergamote mais le goût n'était pas assez prononcé ,je doublerai la quantité de zestes la prochaine fois,je vous le signale.
Ingrédients pour une vingtaine de sablés
335 g de farine de blé tendre type 45, 165 g de beurre, 135g de sucre glace, 2 oeufs, 1 gousse de vanille, 2 zestes de citron, 2 g de sel.
Dans un saladier ,monter au fouet le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre glace.Ajouter les oeufs,les zestes de citron, la vanille fendue et grattée,le sel.Bien mélanger.
Incorporer la farine tamisée en travaillant brièvement la pâte.
Façonner immédiatement les sablés avec une poche à douille à embout strié dans des plats revêtus de papier sulfurisé.
Laisser reposer au moins 15 minutes au réfrigérateur.
Enfourner 13 à 15 minutes à 180°.
Très bonne dégustation!