Tarte Bourdaloue
Un classique simplifié!
De quoi agrémenter une fin de repas , ce délicieux dessert plaît en général à tout le monde.
La pâte sablée est née en 1850 à Lisieux pour la petite anectode!
Ma version est un peu allégée en sucre mais néammoins goûteuse.
Pâte sablée Maison ( pour 4 tarte de 18 cm de diamètre ou bien une grande et vous congelez le reste)
130g de beurre,20 g de sucre , 30g de poudre d'amande, 1 oeuf, 250g de farine, 1 pincée de sel.
Tamiser la farine,le sucre et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus. Mélanger.
Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'oeuf puis écraser la pâte.Réunir la pâte en boule ,entourer la d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure. Ensuite l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé . Remettre au froid.Préchauffer votre four à 180°.
Crème d'amande
Quantité pour une tarte de 18 cm , si vous prévoyez une ou plusieurs , pensez à doubler voir tripler les quantités.
50g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
50g de poudre d'amande
10g de fleur de maïs ou arrow-rot ...
1 gousse de vanille
du rhum
Dans votre bol, crèmer le beurre en pommade et le sucre au fouet.
Ajouter l'oeuf et fouetter pour émulsionner le tout.
Terminer par la poudre d'amande , la fleur de maïs , bien fouetter.
Ajouter la vanille et le rhum.
Les poires pochées
400g d'eau
200 g de sucre
1 gousse de vanille
3 ou 5 poires suivant la taille de votre tarte
Mettre à bouillir l'eau , le sucre et la gousse de vanille.
Eplucher et citronner les poires.
Plonger les poires dans le sirop environ 12 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Foncer votre moule à tarte .
Etaler votre crème et disposer les poires harmonieusement.
Vous pouvez badigeonner vos poires de sirop à l aide d'un pinceau pour les faire briller
Très bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette dans l'encyclopédie des desserts