Complicité de fraises et de rhubarbe sur mousse de lait
Un dessert simple et gourmand pour utiliser la rhubarbe de mon jardin..
Ingrédients pour 6 gourmands
Pour le crumble
100 g de farine de sarrasin
50 g de noisettes réduites en poudre
50 g de cassonade
1 pincée de fleur de sel
300 g de fraises
1 jus de citron
1 gousse de vanille
Compotée de rhubarbe
500 g de rhubarbe
100 g de cassonade
Mousse de lait
12,5 cl de lait végétal pour nous
1 gousse de vanille
quelques gouttes de sirop de Menthe
Préparer le crumble.
Faire ramollir le beurre, incorporer les noisettes en poudre, le sucre et la farine sans oublier la pointe de fleur de sel.
Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte et l'étaler sur une feuille de papier cuisson , enfourner 15 minutes environ .
Sortir et réserver.
Préparer les fraises marinées. Les laver rapidement et les couper.
Les disposer dans un saladier avec le jus de citron et les graines de vanille.
Laisser macérer 10 minutes à température ambante.
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
La déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Saupoudrer de cassonade et mettre au four 30 minutes à 160°.
Mélanger de temps en temps.
Sortir la plaque du four.
Verser le lait dans un shaker avec les graines de vanille et quelques gouttes de menthe (facultatif).
Secouer vivement.
Dressage
Déposer un peu de crumble dans un emporte pièce sur votre assiette , recouvrir de rhubarbe, ensuite disposer les fraises.
Disposer la mousse de lait tout autour et retirer votre cercle.
Servir aussitôt.
Très bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette vue dans diététique Gourmande mais j'ai un peu modifié les proportions notamment le sucre...