Tarte au Brocciu et au miel
Le brocciu, que certains comparent à tort à la ricotta, est un fromage délicieux, frais en bouche, fondant, qui se déguste à la cuillère, nature, avec du sucre ou du sel, ou s'impose comme l'ingrédient-clé de nombreuses recettes corses.
Un fromage si célèbre qu'un poète déclara un jour : « Qui n'en n'a pas goûté ne connaît pas l'île ».
Vous connaissez sans doute Le Fiadone!
Le fiadone est un gâteau corse. Spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse.
Mais aujourd'hui je vous propose une tarte salée.
Ingrédients
Pâte à tarte
200g de farine semi-complète
40ml d'huile d'olive environ
60/80 ml d'eau tiède verser au fur età mesure
2 grosses fiches séchées coupées en petits dés
1 càs de graines de lin concassés ou de Tournesol
1 pincée de fleur de sel
Mélanger la farine, les graines et les figues , ajouter l'huile et le sel et terminer en versant l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Envelopper la de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 180°.
Beurrer votre moule (j ai fait deux cercles de 18cm)
Etaler votre pâte dans votre moule et enfourner 10/15 minutes environ
Retirer du four et réserver.
La garniture à la brousse
2 oignons émincés
1 courgette
1 càs de crème végétale (crème de riz pour nous)
15 feuilles de menthe ou plus si vous aimez
2 càs de pignons et un peu plus pour décorer
1 càs de miel d'oranger ou ce que vous avez
quelques gouttes de fleur d'oranger
Laver la courgette , la râper et bien presser pour evacuer l'eau.
Dans un bol , bien mélanger le brocciu , les oignons, la menthe ciselée,la courgette râpée, les pignons et le miel préalablement chauffé pour le liquéfier.
Goûter et assaisonner.
Verser l'appareil sur votre pâte.
Cuire environ 20/25 minutes
Très bonne dégustation.
Je me suis inspirée d'une recette vue dans une revue gourmande tout en la modifiant ...