16 décembre 2015

Bûche aux agrumes

Comme promis je vous dévoile ma bûche aux agrumes.  "La gourmandise est l'ennemi des excès"... disait Anthelme Brillat -Savarin. Manger sucré devient un plaisir auquel tout un chacun peut succomber sans scrupule ni restriction , si on respecte un suptil équilibre dans le choix de nos ingrédients  etc... Terminer un repas de fêtes par un dessert aux agrumes me semble interressant.       Streusel Coco 75g de beurre, 40 g de sucre roux, 70g de farine, 50g de poudre de noix de coco, 20g de poudre... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Baguettes apéritives Fourme d'Ambert- noix

   Verrines, bouchées, crackers, tapenade Maison,  font de nos apéritifs des moments colorés et conviviaux!   Finis les biscuits trop gras  ou trop salés... A Noël , nous serons nombreux et cette recette de "Chef NINI " est vraiment pratique , je l'ai vite adoptée et vous pouvez la décliner de différents façons suivant les saisons...Merci donc à chef NINI ,créatrice, styliste et photographe culinaire.  J'ai juste utilisé une farine semi complète bio mais peu importe , j'ai fait mon levain car il... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Crèmeux marrons-chocolat à la poire Sans gluten

A Noël , il en faut pour tous les goûts !! Certains aiment le chocolat , d'autres le café , certains les fruits  , d'ailleurs je viens de confectionner une bûche aux agrumes et je la publie très vite! Un dessert pas compliqué , onctueux, réconfortant , la crème de marrons est souvent l'alliée de nos plus doux moments!   Ingrédients pour un moule carré de 15 cm 3 poires 100 g de chocolat 200 g de crème de marrons 200 g de crème végétale 100 ml de lait végétal 1 cuillère à café d'agar agar ( ou 5 feuilles de... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Noix de Saint-Jacques rôties , chips de panais et noisettes grillées

Pour recevoir dans la joie , la bonne humeur , et être zen , voici une recette simple mais bluffante. La cuisine du coeur avec des produits de saison , le goût du vrai !       Ingrédients pour 4 personnes 20 noix de Saint-Jacques 1 potimarron 1 panais 50 g de noisettes grillées concassées 1 oignon émincé 1 branche de céleri Fleur de sel huile de noisette  huile d'olive Huile de friture   Éplucher le potimarron et couper le en morceaux. Faire cuire votre potimarron à la vapeur environ 15/20... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Fondantà la patate douce et à l'orange sans gluten

Comme je vous le disais récemment , la patate douce est un ingrédient à la polyvalence redoutable. Cuisiner sans gluten , ni lait c'est surtout composer avec de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs sans rogner sur la gourmandise ou la convivialité. Manger sans gluten ou sans laitage n'est pas manger sans mais avec de nouveaux ingrédients, cela stimule la créativité ... Je suis curieuse de cuisiner autrement et de partager ces petites recettes pour ceux qui doivent modifier leurs comportements alimentaires sans oublier la... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Noix de Saint-Jacques et couteaux au jus de pomme

Chaque saison apporte un large choix de poissons, coquillages et crustacés pour le plus grand plaisir de nos papilles. Toutes les occasions sont bonnes pour déguster les produits de la mer!   La Normandie est ,avec la Bretagne,la région de pêche à la coquille Saint-Jacques!... Nous nous sommes régalés!     Ingrédients pour 4 gourmands 12 coquilles Saint-Jacques Une poignée de couteaux de mer ... 2 pommes  1 carotte 1 petite boule de céleri 8 pois gourmands  20 cl de crème végétale ou liquide... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Makis de concombre au crabe

 La culture du sushi a été rapidement appréhendée et appréciée par les Occidentaux, qui y ont apporté leurs touches personnelles pour faire évoluer le sushi. Les makis sont généralement roulés à l'aide d'une feuille d'algue nori. Il existe également une méthode dite "californienne" qui consiste à retourner le sushi avant de le rouler , afin d'enfermer l'algue à l'intérieur et de laisser le riz à l'extérieur.Le rouleau est ensuite souvent roulé dans des graines de sésame noir ou blanc.Cela donne du goût et un peu de... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Bûche patate douce ,noisette et café sans gluten

  Cuisiner sans contrainte , c'est respecter certaines barrières infranchissables mais ce n'est pas synonyme de restrictions. Le "sans gluten" n'est pas une mode comme certains pensent...On distingue bien sûr plusieurs degrés de sensibilité: l'allergie, l'intolérance et l'hypersensibilité. Le gluten est naturellement présent dans certaines céréales: blé, avoine, seigle, orge,kamut , épeautre et petit épeautre.On évince la farine de blé mais nous élargissons notre palette de façon considérable, on obtient des résultats... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Pain Bis

Un pain classique        Ingrédients  ( à température ambiante) 500 g de farine de blé bise (T80 ou T110) 320 ml d'eau 20 g de levain déshydraté ou 150 g de levain frais ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée. 8 g de sel   Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau petit à petit puis pétrir la pâte pendant 10 minutes  soit à la main soit avec votre robot (avec le crochet pétrisseur 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Salade au Neufchâtel

    Je pourrais vous parler du patrimoine normand pendant des heures mais une chose est sûre ,la Normandie regorge de saveurs et c est un art de vivre! Un terroir généreux.. Le Neufchâtel est encore produit de façon artisanale et toujours aussi plébiscité. La pomme est le fruit symbole de la Normandie par excellence. Alors les voici réunis pour notre plus grand plaisir!   Ingrédients 3 pommes 4 branches de céleri 200 g de Neufchâtel Quelques pousses d'épinards 15 cl de crème  2cs d'huile de pépins de... [Lire la suite]
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