07 septembre 2011

Billes de concombre au chèvre frais

Ajourd'hui mercredi cuisinons ludique pour le plaisir des enfants..... Ingrédients: 4 concombres, 1 botte de basilic,15 cl d'huiled'olive, du chèvre frais,sel ,poivre. Peler les concombres et à l aide d'une cuillère parisienne,détailler de petites billes.Laisser dégorger au frais pendant une heure environ.Ciseler quelques feuilles de basilic et les faire mariner dans l'huile d'olive.Rincer les billes de concombres sous l'eau froide et les éponger dans du papier absorbant.Répartir dans vos assiettes,arroser d huile et... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Mendiants

   Une petite gourmandise pour lutter contre le stress de la rentrée...A déguster sans modération ou presque!!!! Ingrédients:300g de chocolat de couverture noir,200g de fruits secs mélangés(amandes et noisettes mondées,raisins de corinthe,orangettes.) un thermomètre de cuisson. Préchauffer le four à 180 degré,étaler les amandes et les noisettes sur la plaque et faire légèrement griller pendant 3 mn,sorter et faire refroidir.Personnellement je fais un caramel à sec et je roule mes fruits secs dedans  de temps en temps.... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

escapade à st malo

Aujourd 'hui  je fais une pause culinaire, aussi je vous invite à partager mes flâneries lors de mon bref séjour à Saint Malo.Tout en se baladant, nous sommes tombés sur la boutique des épices Roellinger et là impossible de résister à la tentation!    des épices ,des huiles ,des poivres...un choix à vous faire tourner la tête  et la carte bleue!!lol! J'ai d'ailleurs ramené des huiles.Huile et cumbavas:le cumbavas de la famille des citrons pousse en Asie du sud est et dans les îles Mascareignes.Cet agrume... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Millefeuille caramélisé passion caramel au beurre salé

Ingrédients:de la pâte feuilletée.crème passion:100g de purée de fruit de la passion,1 oeuf entier et 1 jaune,15g de sucre, 40g de beurre.Sauce caramel beurre salé:150g de crème liquide, 100g de sucre,40g de beurre demi sel. Crème passion:Mélanger les oeufs et le sucre.Porter la pulpe de fruit à ébullition puis la verser sur les oeufs.Cuire le tout sur feu doux comme pour une crème anglaise.Laisser tiédir et incorporer le beurre et mixer.Bloquer au froid  et détailler des rectangles d'une taille similaire à vos rectangles de... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Lotte braisée au cidre ,sauce au livarot

Ingrédients: 800g de lotte, 80g de livarot, 2 pommes,40cl de cidre, 2 échalotes,50g de beurre demi-sel,10 cl de crème liquide,sel poivre. Lever les filets de lotte ( demander à votre poissonnier ,c est encore mieux!).Les découper en médaillons.Réserver et ciseler les échalotes.Écroûter votre livarot.Le détailler en petits morceaux.Réserver.Beurrer un plat avec 20g de beurre fondu,ajouter les échalotes.Disposer les médaillons de lotte.Mouiller avec le cidre.Préchauffer votre four à 200 degré.Laver les pommes,les détailler en... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

pressé de tourteau au céleri et à la pomme

Ingrédients: 2 tourteaux de 800g, 1 pomme granny Smith,1/2 céleri rave,2 dl de mayonnaise, 1 botte de mâche, 1 dl de jus de cuisson du tourteau,1 botte de ciboulette,sel et poivre. Mettre les tourteaux à cuire dans une nage, pendant 15 minutes environ.Laisser refroidir et les décortiquer.Râper le céleri.Ajouter à la mayonnaise le céleri, la pomme granny Smith(en julienne) et la chair du tourteau.Assaisonner.Dresser dans l assiette ,décorer avec la mâche ,la ciboulette ,quelques dés de poivron rouge... ,1/2 céleri rave, 2 dl de... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

salade de poires et d'andouille au pommeau

  Ingrédients:1/2 citron,2 poires,salade de mâche, quelques tomates cerises, ciboulette, andouille, 40g de beurre demi-sel,4cs de pommeau. Vinaigrette:2cs de vinaigre de cidre, 6 cs de d'huile de pépins de raisin,1cc de moutarde à l ancienne,sel poivre.  Peler et citronner les poires.Détailler les tranches d'andouille et les quartiers de poire  en petits dés.Dans une poêle,faire fondre le beurre.Y faire sauter les dés de poire pendant 2mn.Ajouter les dés d'andouille.Déglacer au pommeau.Préparer la vinaigrette... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Maison Bordier à saint Malo

Récemment nous sommes allés à saint -Malo et le temps était un peu humide alors nous nous sommes dirigés vers la place du marché aux légumes et avons visité  non loin de là la maison Bordier. Tout est expliqué en photos la provenance,le barattage,le malaxage ,le salage et le façonnage!très belle exposition. Mais ce n est pas tout ,aprés la visite nous avons eu droit à une petite dégustation!! Le beurre marin fumé;c est un subtile dosage de poivre,d oignon,de curry qui donne cette sensation de fumage! A utiliser avec les... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Flans, clafoutis,mousses

  Clafoutis léger, banane-kiwis (sans oeufs, sans gluten ,sans lait) Clafoutis Normand aux abricots Compotée d'abricots , espuma de riz au lait parfumé Crème à l'ananas et à la noix de coc Crème au jus de pomme sans sucre ajouté Crème brûlée aux baies de Goji Crème crue à la mangue Crème pomme cannelle et rhubarbe Crème glacée Mangue , biscuit cacao , caramel et chocolat, fruits de la passion Crème pommes pruneaux aux écorces d'orange Crémeux au café , chantilly à la fleur d'oranger Entremets au lait d'avoine ,dattes,... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Filet de Barbue à la sauce basilic,sa galette de polenta

              Les  ingrédients; 4 filets de barbue Sauce au basilic; un gros bouquet de basilic,1 gousse d'ail,30g de parmesan, huile d'olive et une pointe de piments d'espelette, 1citron. Pour la sauce au basilic ,mixer  tous les ingredients jusqu'a obtenir la consistance désirée ,1/2 jus de citron suffit, tester ne pas tout mettre d'un coup. Faire pocher vos filets 3mn pas plus dans un fumet de poissons.Disposer dans un plat ,recouvrir de sauce,juste avant de servir passer... [Lire la suite]
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