08 février 2012

Concours de photos gourmandes

           Je participe au concours http://legitimegourmandise.com/ , concours de photos gourmandes ! Avec mes sablés doux- amers,framboise-pamplemousse: Faire plaisir est une valeur essentielle de ma cuisine.La cuisine est dans le goût,l'arôme,la sensation et l'aspect . J'espère à travers ce plat avoir fait passer toutes mes émotions, avoir émoustillé vos cinq sens mais je ne suis qu'une amatrice..Je cuisine avec le coeur ..         Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

08 février 2012

Brownie café marron

    Pour les petits et les grands une gourmandise croquante (le chocolat) fondante (la crème de marron) et savoureuse (le café)! Je ne vous en dis pas plus,vous jugerez par vous même ,je n'ai qu'une photo que j'ai sauvé in extrémis!... Un trio gagnant que j'ai pioché dans l'ultime réference de notre Christophe Felder! Ingrédients pour 4 gourmands ou 6 petits!...: 150g de chocolat noir, 50g (ou plus) de noisettes décortiquées, 100g de beurre mou,100g de sucre semoule  (ou 70 perso ça me suffit),2 oeufs,40g... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:01 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 février 2012

Brioche

     Devant le succès de ma brioche sur facebook et devant votre enthousiasme je me dépêche de vous écrire ma recette.   Ingrédients :250g de farine,8g de levure sèche,70g de sucre,3 oeufs,une pincée de sel, 180g de beurre ,de la fleur d'oranger. Verser la farine dans le bol d'un mixeur équipé du crochet.Ajouter la levure et le sucre.Pétrir à vitesse moyenne,puis ajouter les oeufs un par un  et enfin le sel.Pétrir de nouveau.Quand la pâte se détache des parois du bol,ajouter le beurre coupé en... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:58 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
06 février 2012

Cocotte de pintade aux pommes et aux fruis secs

      La semaine dernière j'ai enfin acheté la cocotte en fonte de mes rêves !et Telle une gamine il me tardait de m'en servir! Et ce week end entre la fuite d'eau ,la neige ,il fallait bien se réchauffer! Voilà donc le résultat!     Ingrédients pour 6 personnes: une belle pintade (j'ai été la chercher à la ferme), 3 pommes,300g d'abricots secs,300g de pruneaux,des noix,il me restait trois figues,de l'ail, des oignons,une petite tranche de lard que le fermier m'a donné,des feuilles de laurier... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 20:53 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2012

Bon dimanche

      Qu'il est doux,qu'il est doux d'écouter des histoires Des histoires du temps passé,Quand les branches d'arbres sont noires,Quand la neige est épaisse et charge un sol glacé !Alfred de Vigny   Il a neigé toute la nuit et tout est blanc! juste quelques traces étoilés de nos petits oiseaux! Alors je viens vous souhaiter un bon dimanche ,profitez de cette journée bien au chaud pour partager de délicieux moments avec ceux que vous aimez , pourquoi pas raconter des contes aux enfants comme autrefois... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 11:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2012

Sablés doux amers,framboise,pamplemouse

      Pour la Saint-Valentin ou tout simplement pour un dîner surprise,pour fêter le bonheur d'être heureux un délicieux dessert!Toutefois j'attire votre attention pour ceux qui n'apprécient pas l'amertume des pamplemousses que l'on peut se passer de faire la marmelade..à votre convenance.Prévoir de commencer la veille car il faut faire tremper le pamplemousse 24h dans l'eau en la changeant toutes les 8h. J'ai trouvé cette recette dans une revue,recette de christophe Saintagne au Plaza Athénée. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 12:02 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 février 2012

Douceur poire caramel

      Lors de ma dernière recette il me restait du sirop de poire et des poires caramélisées.J'ai donc cherché comment accommoder ces restes et me voilà partie à cuisiner des petites douceurs poires-caramel au beurre salé sur une génoise au chocolat! Ingrédients: pour la génoise au chocolat:3 jaunes d'oeufs,50g de farine,30g de maizena,15g de cacao,3 blancs d'oeufs,80g de sucre.Pour le sirop à la vanille:4cl d'eau,25g de sucre,1 gousse de vanille.Pour les poires caramélisées:500g de poires,40g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:23 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2012

Concours Soyez Choux

Je suis heureuse de participer au concours de http://sucresdelices.canalblog.com/archives/2012/01/16/23238476.html voilà six mois qu'elle a ouvert son blog et elle nous donne l'occasion d'exprimer notre créativité et notre gourmandise,et comme le partage et l'ambiance chaleureuse et conviviale est une des principales motivations de nos petites mains je   participe bien sûr avec joie à cette petite fête!  voici donc ma participation :SCHOUSS   Ingrédients pour la nougatine:100g d'amandes effilées,200g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:55 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2012

Tournedos Rossini aux poires

  Une petite recette pour un dîner en tête à tête ou une occasion un peu spéciale.Un tournedos rossini ,un classique de la cuisine française ,il me restait du foie gras ..Nous ne sommes que deux à la maison alors le week end dernier j'ai concocté ce plat un peu revisité.J'ai trouvé cette recette dans un petit livre que certaines d'entre vous ont du avoir dans les mains "les recettes de Réveillon " Ingrédients pour 4 personnes: 4 tranches de pain d'épices, 100g de beurre, 3 cas d'huile de pépins de raisin,2cac de fond de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:49 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2012

Tiramisu aux cerises amarena

  Les cerises Amarena  sont mon petit point faible.Et ce week end,j'ai donc confectionné ce gâteau,je craignais que ce soit un peu trop sucré mais j'ai allégé la mousse et je pense avoir trouvé un juste équilibre. Ingrédients pour 8-10 personnes: biscuit à la cuillère: 5 jaunes d'oeufs,150g de farine,6 blancs d'oeufs,120g de sucre semoule,20g de chocolat en poudre non sucré.La mousse mascarpone: 3g de gélatine,220g de crème liquide,2,5 cl d'eau,100g de sucre,2 jaunes d'oeufs,150g de mascarpone.Une boîte de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 14:16 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :