18 janvier 2012

Saumon et pennes aux dattes

   Ces derniers temps j'ai cuisiné du saumon et il me restait des chutes!Soucieuse de ne rien perdre et d'en tirer profit pour faire un bon petit plat,j ai regardé dans mes placards et j 'ai vu des dattes qu'il me restait d'un tajine....J'ai mis mes dattes à mijoter lentement dans la crème ,et cela a donné une délicieuse sauce..pourtant j'étais un peu réticente au début ,à tort!!!A vous de juger! Ingrédients pour 4 personnes: 4 pavés de saumon (pour moi des chutes) 150g de dattes,400g de pennes,20g de beurre... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

17 janvier 2012

rôti de saumon fumé et figues

    Cette semaine est  très iodée!! Après les fêtes j essaye de me mettre un peu au vert et j ai un peu tendance dans ces cas là à consommer du poisson..mais que les amateurs de viande se rassurent ,de bonnes recettes  du terroir  se profilent à l horizon! Ingrédients pour 6 personnes:4 tranches larges de saumon fumé,400g de filet de poisson à chair blanche:cabillaud,merlan,flétan,lieu,colin....des figues,2 courgettes,ciboulette cerfeuil ,aneth..1 pincée de mélange d'épices pour poisson,4 tranches... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 14:03 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2012

Dorade royale aux agrumes

  C'est l'hiver et nous avons besoin de vitamines pour lutter contre le froid! du soleil ,des couleurs pour le moral!!et comme je suis pour les vitamines naturelles ,tous les matins je prends mon orange pressée et oui dans la mesure du possible j'évite les préparations médicamenteuses....donc là vous avez un concentré de vitamines! et des fruits de saison. Ingrédients:1 dorade royale    ,2 pamplemousses roses,4 clémentines ,1 citron ,10cl de vin blanc sec,5cl d'huile d'olive j avais sous la main de l... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:17 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2012

Saumon soufflé moutarde pain d'épice,carottes confites

   Ce week end j'ai réalisé une recette d'Eric Pras.En parcourant son livre,j'ai été séduite par sa réalisation et j'avoue que nous sommes définitivement conquis! Ingrédients pour 4 personnes:4 pavés de saumon,sel,poivre.Soufflé moutarde:2 blancs d'oeufs,sel fin,10g de moutarde.Carottes confites:400g de carottes,10cl de jus de carottes,50g de beurre,sel,1g de poudre de coriandre,5cl de beurre clarifié.Infusion de carottes:20 cl de jus de carottes,2g de gingembre frais,2cl de jus de citron,50g de beurre... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 14:20 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2012

Concours "Papa Noël" 750g..

750 Grammes joue le père Noël et vous offre de superbes cadeaux ! Voilà mon appareil photo est arrivé! Merci à toute léquipe de 750g pour avoir organisé ce concours et m'avoir autant récompensée!! Je suis très heureuse ,vous vous en doutez! J'essaierai d'être à la hauteur !!    Je voulais partager avec vous mon bonheur ,car c est grâce à vous tous que mon blog vit et que je cuisine avec passion!Merci donc à tous et bonne après midi!   Ci dessous pour information le concours auquel j ai participé et j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:39 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2012

Velouté de potiron,brisures de châtaigne et pain d'épice

Un Velouté pour vous réchauffer ce week end,vous ne le regretterez pas!!  et vous en redemanderez!! Ingrédients pour 4 personnes: 1 potiron (1kg), 3 échalotes,des brisures de châtaignes,du pain d'épices,40g de beurre demi-sel,1 cube de bouillon de volaille, 25 cl d'eau,15 cl de crème liquide,10cl de lait,2cac de curcuma ,1cac de noix de muscade,sel. Préparation: peler le potiron,le couper en morceaux.Éplucher les échalotes et les ciseler.Préparer le bouillon de volaille; verser 25 cl d'eau  dans une... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:47 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

11 janvier 2012

Fruits exotiques

    Une autre façon de les déguster aussi!!!  Pour les fêtes  , j'offre à mes convives si possible une belle coupe de fruits ensoleillés!!Les fruits exotiques sont riches en couleur ,et en saveurs !De plus ils regorgent de vitamines et apportent que du bonheur après quelques agapes....Aussi pour ceux que ça interesse je vous présente ma corbeille et quelques caractéristiques de ces fruits merveilleux! La figue de barbarie est originaire du Mexique  ou elle est appelée nopal,elle figure sur le... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2012

Tarte au citron vert et aux fruits de la passion

    Une petite douceur acidulée serait la bienvenue en cette période de galettes! .. Ingrédientspour 8 personnes:pour la pâte brisée:180g de farine, 90g de beurre demi sel,30g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf,2 cl d'eau.Pour la garniture:140g de beurre demi-sel,240g de sucre,60g de maïzena,3 oeufs ,3 citrons verts,8 fruits de la passion(en garder deux pour la déco), 18 cl eau. Préparer le fond de tarte:dans un récipient déposer la farine,creuser un puits et déposer le beurre demi-sel coupé en morceaux,le... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 17:44 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2012

concours fromage

http://delicesetgourmandises.over-blog.fr/article-concour-1-ans-deja-sa-se-fete-93370654.html Amandine organise un concours fromage à l'occasion de l'anniversaire de son blog !un an déjà! En tant que normande  d'adoption vous pensez bien que je n allais pas passer à côté d 'un tel défi et puis faire partie de la blogosphère c est aussi participer et rendre hommage aux autres blogs alors ma participation :deux recettes,la première    le grenadin de veau au pont l'évêque: Ingrédients: 4 grenadins, 1/2 pont... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 14:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 janvier 2012

Secret de Saint-Jacques au laurier

   Vous allez me dire encore une recette de Saint Jacques mais que voulez vous ,je suis une passionnée de la mer...une fâcheuse tendance à  cuisiner le poisson et les crustacés car dès que je vais en bord de mer je ne peux m'empêcher de  m'attarder sur le port sitôt le retour des pêcheurs! La criée c est une ambiance ,des odeurs , c est la vie...       Ingrédients pour 4 personnes: 16 belles noix de Saint-Jacques,16 feuilles de laurier frais,50g de crème,150g de beurre, de la betterave crue,1... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 13:37 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :