23 mars 2012

Bon week end printanier!

    La noce des oiseauxLes arbres se sont habillés de couleurs pastels, Jonquilles, crocus ont bravé la fraîcheur du temps, Que déjà, les oiseaux publient leurs noces dans le ciel. Neiges et froidures sont parties : " vive le Printemps ! " Immense symphonie, où des millions de fleurs, Se mélangent en un jour, aux bourgeons de velours D'un coup de baguette magique : le ciel sort ses couleurs Pour éblouir nos yeux, il devient troubadour. Dans un ballet de cabrioles fantastiques Les oiseaux dansent, s'accouplent et... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

23 mars 2012

Tartine de pistache , gelée de mangue

  Ingrédients pour 4 personnes: Biscuit pistache: 30g  de beurre,10g de pâte de pistaches,25g de sucre, 1 oeufs,30g de farine,1 soupçon de levure,10g de pistaches émondées. Crème chocolat blanc,pistache et riz au lait:25g de lait,5g de sucre,1 jaune d'oeuf,1 feuille de gélatine,25g de chocolat blanc,10g de pâte à pistache,60g de crème. Riz au lait:20g de riz ,1 zeste de citron vert,1 gousse de vanille,100g de lait (ou plus suivant cuisson du riz),10g de sucre. Gelée de mangue:50g de purée de mangue,20g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:30 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2012

Jeux Apéro 750g! Un grand merci!

         Je tenais à remercier vivement toute l'équipe de 750g ! Effectivement j'ai gagné toute cette panoplie de cuisine à l'occasion du jeu apéritif du mardi soir sur twitter!  Je suis sincèrement ravie ,vous vous en doutez !     Chef Damien et toute son équipe qui n'ont de cesse d'organiser des concours, des jeux..malgré un emploi du temps très chargé! Je voulais partager avec vous ma joie! Encore un grand merci! et une très bonne soirée!
Posté par pequeryfrancoise à 17:44 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2012

Jarret de veau laqué au cidre

          Ingrédients pour 4 personnes: 4 morceaux de jarret de veau,1 oignon,1 carotte,des courgettes et des pommes de terre,1 bouquet garni,2.3 clous de girofle,de l'ail,50cl de cidre,40cl de fond de veau,80g de miel, 10cl de vinaigre de cidre,100g de beurre,des branches de coriandre,10cl d'huile,sel et poivre. Jarret de veau: dans une sauteuse,faire colorer les tranches de jarret avec l huile.Couper l'oignon et la carotte,les pommes de terre  ,les courgette,les déposer dans la... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:55 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2012

Harpon de dorade sur pastilla de petits légumes

      Les poissons, les nageurs, les bateauxTransforment l'eau.L'eau est douce et ne bougeQue pour ce qui la touche.Le poisson avanceComme un doigt dans un gant,Le nageur danse lentementEt la voile respire.Mais l'eau douce bougePour ce qui la touche,Pour le poisson, pour le nageur, pour le bateauQu'elle porteEt qu'elle emporte. Paul Eluard  La mer source de richesses est une véritable inspiration pour moi...et les  beaux jours arrivant je prends un énorme plaisir à cuisiner le... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:48 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2012

Tuile croustillante aux agrumes

         Un dessert aux agrumes avant que ce ne soit plus la saison...   Ingrédients pour 4 personnes:1 orange,1 pamplemousse ,1 citron. Crème orange pommeau: 100g de jus d'orange,25g de pommeau,1 jaune d'oeuf,50g de sucre en poudre,20g de farine,175g de crème liquide. Tuile croustillante:50g de jus de pamplemusse,250g de ducre glace,30g de farine,50g  de beurre. Agrumes:blanchir deux fois à l'eau les agrumes et ensuite les poêler au beurre et au sucre .Reserver ils... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:27 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2012

Croquants au yuzu et aux mandarines confites

 Des petites douceurs pour le café!     Ingrédients: pour 20 biscuits: 120g de farine, 120g de beurre yuzu ou normal, 1 oeuf,40g de sucre roux, 1 sachet de levure chimique,40 g d'ecorces de mandarine confites ou (des oranges par ex) 1 cas de fleur d'oranger. Couper le beurre en morceaux et lisser le ramollir.Travailler le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à obtention d'une crème lisse.Incorporer la farine,la levure,puis l'oeuf.Ajouter enfin les écorces de mandarine confites et l'eau de fleur... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 13:39 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2012

Ballade iodée

    Pour tous les amateurs de poisson,il existe un spectacle unique,irrésistible et terriblement émouvant sur les côtes.Un spectacle qui se joue presque chaque jour,sur de nombreux quais,c est le retour de la marée.A l'heure dite,les curieux arrivent en petits groupes,se rapprochent les uns des autres et fixent presque religieusement l'horizon.Il est là comme promis.Au loin on aperçoit un minucule point,balloté au milieu des moutons de la mer,c'est l'enfant des flots qui rentre au port.Il est suivi par une horde de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:09 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2012

Comme un potager

Aujourd hui il flottait comme un air printanier! les oiseaux chantaient..le soleil était présent.Bientôt la saison idéale pour préparer le potager!Nous allons planter nos légumes et plantes aromatiques...L'hiver touche à sa fin et je me suis prise à rêver!...Cuisiner simplement voire en s'amusant,cela m'arrive!Je vous propose une petite recette très simple et ludique! Un petit jeu pour les enfants qui peuvent participer !       Ingrédients: du pain d'épices ,du persil ,des noisettes concassées,des pignons,du... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:14 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2012

Sablés de mangue et de rhubarbe,gingembre et girofle

      Le week end dernier j 'ai trouvé des mangues magnifiques et j'ai fait le plein de gingembre confit..jus de yuzu etc..Et  me voilà donc à la recherche d'une recette réunissant les différents produits!J' ai trouvé mon bonheur dans le livre de Philippe Conticini! mais j'ai quelque peu modifié la recette..     Ingrédients pour 6 personnes: des sablés bretons avec 40g de farine de sarrasin et 85g de farine de type 55,quelques grains de fleur de sel,175g de beurre demi-sel,90g de sucre... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:01 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,