12 juin 2012

Rôti de veau à la vanille..bref aperçu de la culture de la vanille

         Ces derniers temps j'ai eu la chance de recevoir des gousses de vanille ..j'ai puisé cette recette dans un livre de Sophie Dudemaine .C'était délicieux et la vanille a répandu son parfum divin dans la maison..Comme je suis curieuse ,j'ai fait quelques recherches sur les origines et la culture de la vanille et je partage avec vous.Mais tout d'abord la recette!   Ingrédients: 1 rôti de veau,500g de carottes,du thym,20cl de crème liquide,1cas de moutarde à l'ancienne,60g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:33 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 juin 2012

Le Pastis landais

         le Pastis landais fait couler beaucoup d'encre....Chaque famille a sa recette,son petit secret.Certains vous diront que le pastis est béarnais..peu m'importe je cherchais à retrouver la qualité et les saveurs d'antan,le goût du pastis de ma grand-mère ..et je pense enfin avoir trouvé la bonne recette ! Pastís est un terme gascon qui signifie « pâte ». C'est bien le même mot qui est à l'origine du nom de la boisson alcoolisée anisée : le pastis de Marseille.Et si le pastis avait cette forme... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:32 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
07 juin 2012

Salade exotique de crabe à la râpée de coco

Ingrédients pour 4 personnes: 200g de tourteau frais,à  défaut utiliser du crabe royal en boîte ce qui a été mon cas ,1 ananas,1/2 concombre,1 pamplemousse,2 citrons verts,1 oignon rouge,de la ciboulette,2cas de noix de coco,sel et poivre.   Peler l'ananas,éliminer les points noirs,détailler en rondelles,peler le pamplemousse ,découper le en quartiers. Eplucher et émincer l'oignon.Couper le demi-concombre en deux,éliminer les graines,détailler le en bâtonnets.Mélanger les fruits et les légumes.Ajouter la chair de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 18:45 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
07 juin 2012

Pintade au miel et aux abricots

  La saison des abricots démarre à peine mais je me suis laissée tenter et bien sûr ils n'étaient pas tout à fait  tout à fait mûrs! J'ai donc décidé de les cuisiner! Ingrédients pour 6 personnes: 1 pintade,des abricots,2 petits suisses,100g de raisins,1cas d'huile, 3cas de miel,4 bâtons de cannelle,sel et poivre. Mettre les raisins à tremper. Mettre les petits suisses et un bâton de cannelle à l'intérieur de la pintade.Dans une cocotte ,faire dorer la pintade dans le beurre et l 'huile en la retournant de tous les... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:01 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2012

Crème vanille au caramel

   Ces derniers temps je vous ai parlé de différents produits Thiercelin,notamment le poivre Timut du Népal..et je n'avais pas encore testé le sirop vanille ,bourbon de Madagascar http://estore.thiercelin.com/card.php?id=532 .Demain c est mercredi ,le jour des petits et grands et je vous propose donc une petite crème "grand mère "qui n'a rien à envier à la laitière!!Simple ,rapide,savoureuse pour régaler toute la famille! Pour celles qui craignent de faire le caramel ce sirop est extra ,les produits Thiercelin sont de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 04:41 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juin 2012

concours défi vanille Remerciements!

Chaque mois 750g organise un nouveau défi autour d'une recette, d'un produit . Le défi du mois de février 2012 : la vanille. Et voilà ,j'ai participé avec cette recette http://revesculinaires.canalblog.com/archives/2012/03/08/23577947.html.Je faisais partie des heureux gagnants!   Je tenais à remercier très chaleureusement 750g et la case vanille pour m'avoir si gentiment gâtée!Ce matin j'ai reçu mon colis!Un grand merci à tous !           La vanille est un grand classique, surtout en... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 16:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 juin 2012

Croque concombre

Une petite recette simple  et fraîche!     Ingrédients pour 4 personnes: 2 concombres,5 tomates ,deux poivrons oranges dans le cas présent,du basilic,des olives,2cas de câpres,15 cl de crème fraîche,sel et poivre. Rincer les tomates,les couper ,les épepiner et les concasser.Saler et poivrer. Assaisonner la crème d'un filet de citron,de poivre et d'un peu de sel.Rincer et ciseler le basilic. Laver les concombres,ôter une bande sur deux avec un zesteur.Couper les en deux dns la longueur,épipéner les en les... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 04:34 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
01 juin 2012

Millefeuille de saint-jacques à la mangue et à la vanille

      J'ai fait ces derniers temps plusieurs pâtes feuilletées et donc j'étais à la recherche d'idées...et  comme je suis fan de Saint -jacques et de mangues en parcourant le livre de Julie Schwob  je n'ai pu résister!! Pour 8 petits Mille-feuilles: 75g de beurre,1 pâte feuilletée "maison dans mon cas mais libre à vous de faire autrement bien sûr!,1 mangue,1 kiwi,1 gousse de vanille,8 noix de saint-Jacques,50g de beurre ,sel et poivre du moulin. Préchauffer le four à 200°.Faire fondre25g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:33 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2012

Photo Macarons

  Pour le plaisir de vos yeux!! Des macarons vus lors de mon séjour à Arcahon! Très bonne journée à tous!
Posté par pequeryfrancoise à 09:06 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2012

Salade d'oranges et de mangues au jus parfumé

     Avec les beaux jours et la chaleur de ce week end  cette salade était la bienvenue!     Ingrédients pour 4 personnes: 4 oranges,4 petites mangues,de la menthe fraîche,des amandes grillées,1 bâton de cannelle,1 cas d'eau de fleur d'oranger,le jus d'un citron vert. Eplucher les oranges à vif.lever les quartiers avec l'aide d'un petit couteau que vous glissez de chaque côté des membranes blanches. Recueillir le jus d'orange qui s'écoule.Ajouter l'eau de fleur d'oranger,le jus de citron... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 06:41 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,