20 juin 2012

Croustillant Pomme andouillette camembert

  Le terroir normand est un terroir gourmand!  Des recettes simples et festives! Je vous propose une recette  qui associe avec bonheur trois produits typiquement normand! voici le croquant de la pomme,l'andouille et le camembert et je ne saurais mieux vous conseiller de servir ces toasts avec un verre de cidre ,ou un kir normand!   Faire griller des toasts aprés les avoir enduits d'une fine pellicule d'huile d'olive.Couper les pommes en rondelles.Déposer sur vos toasts ,puis ajouter une fine... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Ravioles de betterave au fromage frais ,vinaigrette framboise basalmique

  Une recette qui m'a séduite de suite ,en feuilletant un magazine ces derniers temps!Malgré tout j'ai changé la vinaigrette ,j'ai opté pour le  vinaigre framboises  au lieu des fraises ,car j'ai des framboises dans mon jardin .     Ingrédients:  2 betteraves rouges,200g de ricotta,200g de crème épaisse,100g de chèvre frais,un bouquet de ciboulette,100g de miel,une branche de thym et de romarin,15 cl de vinaigre balsamique,200g d'huile d'olive AOC Vallée des baux de provence,150g de... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Les feux de la Saint-Jean

  Ce week end c'était les feux de la Saint Jean, et dans notre petit village  c est la tradition:un bûcher de bois d'une dizaine de mètres de haut est construit pour être brûlé le soir de la fête .Tout le monde se réunit autour du bûcher et un orchestre vient ,l'occasion de se retrouver et de faire perdurer les traditions...Je partage avec vous mes photos et pour les plus curieux ,j'ai fait quelques recherches sur les origines de cette tradition ,j'ai noté en bas de la page la source principale de mon article.   ... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Cabillaud aux mangues caramélisé aux fruits de la passion et au yuzu

      J'attire votre attention sur le fait que j'ai oublié de prendre en photo ma sauce servie avec ce plat.En effet j'ai fait une réduction très sirupeuse pour la photo mais auparavant  j'avais  réservé une partie de mon caramel pour l'accompagnement. J'ai utilisé à nouveau POIVRE TIMUT du népal que je viens de découvrir grâce à la maison Thiercelin et que je vous conseille vivement,une saveur rare des notes citrons agrumes   et qui selon moi se marie divinement bien avec... [Lire la suite]
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16 juin 2012

Crème à l'abricot ,à la cardamome et à la menthe

     La cardamome est le fruit d'un grand arbuste qui se développe à la faveur de l'altitude, de l'ombre et de l'humidité de la forêt tropicale. Naturellement verte, cette capsule contient des graines, utilisées en cuisine, ou pour ses propriétés médicinales. Pilées ou infusées, les graines de cardamome verte ont une saveur chaude et fraîche, avec des notes de poivre, de citron et d'eucalyptus. La cardamone verte parfume le café; il suffit d'ajouter les graines à la mouture. La cardamome intervient... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Compotée d'abricots,espuma de riz au lait parfumé..

    Ingrédients pour 4 personnes: 12 abricots bien mûrs,2cas de sucre roux,1cas d'eau,1cac de cannelle..50cl de lait,un peu de sel,25g de riz rond,50g de sucre,1 gousse de vanille,200g de crème fleurette. Préparation de la compotée: faire chauffer à feu doux les abricots coupés en deux,le sucre roux ,la cannelle et la cuillère à soupe d'eau.Remuer de temps en temps jusqu'à ce que les abricots soient fondants.Laisser reposer. Laver le riz sous l'eau du robinet et le mettre dans une casserole avec le lait,la pincée de... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Charlotte,façon tiramisu aux abricots et au vinaigre de mangue et de vanille!

De retour de Reims  avec mes petits biscuits  roses et mon vinaigre à la mangue et à la vanille de la "case à la vanille", j'ai  voulu oser un mariage surprenant mais réussi,ce vinaigre moelleux et fruité a apporté une petite touche exotique et délicieuse!   Ingrédients pour 4 personnes: 12 biscuits, une douzaine d'abricots,300g de mascarpone,3 oeufs,60g de sucre glace. Pour le sirop:80g de sucre cassonnade,1 gousse de vanille,10 cas de vinaigre de mangue et de vanille,2cas de rhum,1 verre... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Rôti de veau à la vanille..bref aperçu de la culture de la vanille

         Ces derniers temps j'ai eu la chance de recevoir des gousses de vanille ..j'ai puisé cette recette dans un livre de Sophie Dudemaine .C'était délicieux et la vanille a répandu son parfum divin dans la maison..Comme je suis curieuse ,j'ai fait quelques recherches sur les origines et la culture de la vanille et je partage avec vous.Mais tout d'abord la recette!   Ingrédients: 1 rôti de veau,500g de carottes,du thym,20cl de crème liquide,1cas de moutarde à l'ancienne,60g de... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Le Pastis landais

         le Pastis landais fait couler beaucoup d'encre....Chaque famille a sa recette,son petit secret.Certains vous diront que le pastis est béarnais..peu m'importe je cherchais à retrouver la qualité et les saveurs d'antan,le goût du pastis de ma grand-mère ..et je pense enfin avoir trouvé la bonne recette ! Pastís est un terme gascon qui signifie « pâte ». C'est bien le même mot qui est à l'origine du nom de la boisson alcoolisée anisée : le pastis de Marseille.Et si le pastis avait cette forme... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Salade exotique de crabe à la râpée de coco

Ingrédients pour 4 personnes: 200g de tourteau frais,à  défaut utiliser du crabe royal en boîte ce qui a été mon cas ,1 ananas,1/2 concombre,1 pamplemousse,2 citrons verts,1 oignon rouge,de la ciboulette,2cas de noix de coco,sel et poivre.   Peler l'ananas,éliminer les points noirs,détailler en rondelles,peler le pamplemousse ,découper le en quartiers. Eplucher et émincer l'oignon.Couper le demi-concombre en deux,éliminer les graines,détailler le en bâtonnets.Mélanger les fruits et les légumes.Ajouter la chair de... [Lire la suite]
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