08 octobre 2012

Canard aux marrons sauce au miel et aux figues

    L'été étant fini,nous avons repris le chemin du Marché de Buchy   (lien)dont je vous ai déjà parlé. Je suis une locavore dans la mesure du possible ,le terroir normand est un terroir gourmand.Les paysans ne ménagent pas leurs efforts pour vendre sur le marché une large palette de légumes cueillis pour la plupart le matin même.Leur fraîcheur et leur goût sont incomparables et pour rien au monde je ne manquerais ce rendez vous.Ce goût du vrai, c est une richesse incroyable de nos jours.Cette... [Lire la suite]
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06 octobre 2012

Chocolat-poires aux pépites de caramel

  Voilà longtemps que je n'avais pas fait un dessert chocolaté! Fondante et parfumée la poire williams ,savoureuse crue, supporte assez bien la cuisson et se marie fort bien avec le chocolat,les noisettes... Ingrédientspour 4 personnes: Biscuit streusel noisettes: 75 g de beurre,70g de sucre roux,80g de poudre de noisettes,70g de farine, 70du praliné royaltine. Appareil fromage et poires: 100g de beurre,120g de sucre,2 oeufs,100g de philadelphia,30g de lait,170g de farine,65g de maizena,7g de levure,500g de poires. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Maquereaux laqués ,écrasée de pommes de terre

    Jusqu'à présent je cuisinais souvent le maquereau au vin blanc,au cidre..Et récemment j'ai vu dans un magazine une recette qui a retenu mon attention! Je la partage avec vous ,j'ai un peu modifié les proportions,notamment pour la sauce . Ingrédients pour 2 personnes: 2  maquereaux,3 cas de miel d'acacia,2 cas de sauce soja, 5 cm de racine de gingembre,4 pommes de terre ,0.5 de safran,1/4 de Kub Or,1 petit fenouil,8 tomates cerises rouges et jaunes,1/2 citron,de l'huile d'olive,sel et poivre. ... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Cappuccino de champignons

  Un seul ingrédient ou élément de décoration suffit à rendre une soupe même paysanne très raffinée. Sur une bisque ou un consommé de poisson, des oeufs de saumon,quelques moules,des langues d'oursins ,un brin de fenouil... Plongez vous cette fois dans les senteurs du sous-bois...et les couleurs de l'automne.. Je me suis inspirée d'une recette vue dans Avantage. Ingrédients pour 4 personnes: 500g de champignons,1 échalote hachée,40cl de bouillon de volaille,50g de beurre,30cl de crème fleurette entière,quelques... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Croq'andouillettes

   Une petite recette bien normande rapide ,simple et délicieuse...Quand on croque ,l'acidité du citron en bouche est un vrai bonheur ..Du moins c est mon avis ..Je vous laisse juge.. Ingrédients pour 4 personnes: 2 andouillettes, du persil, 1 citron vert, 40g de moutarde, 50g de farine, 2 blancs d'oeufs, de la chapelure,de l'huile. De la purée. Tailler les andouillettes en formes rondes,puis les placer dans un saladier,avec le persil,le jus de citron,et la moutarde.Faire mariner environ 30 minutes.Ensuite passer chaque... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Velouté de carottes ,pétales de tapenade noire

  Cet été ,j'ai ramené de ma visite au Moulin de Calanquet ,des pétales  de tapenade noire.Idéal pour l'apéritif mais aussi pour les salades ou bien accompagner vos poissons et vos viandes! Ingrédients pour 4 personnes: 500g de carottes,1 orange si possible non traitée,1 pomme de terre,1 oignon,1cac de sucre,1 pincée de curcuma,sel et poivre. Peler l'oignon et la pomme de terre,couper les en morceaux.Faire de même avec les carottes. Faire revenir un oignon dans une cocotte,ajouter ensuite les légumes et 75cl... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Les Pasteis de Nata

        Voilà quelques années, je suis allée au Portugal. Le Portugal ,pays de longue histoire qui a connu de nombreuses influences étrangères abrite des bâtiments à l'architecture remarquable,de nombreux sites culturels allant des musées aux vieilles églises etc..Magnifiques souvenirs! Chaque région du Portugal possède ses spécialités,divers poissons et coquillages ,le Bacalhau (morue),Caldeira(sorte de bouillabaisse) etc...c'est bien sûr un pays fort viticole mais ce dont je veux vous parler  c'est... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Festival des 1001 légumes

 Ce week end se tenait le festival des 1001 légumes. Tomates green zebra,aubergines blanches,courgettes jaunes ,courges kabocha,la courge spaghetti (forme ovoïde ,écorce jaune clair,blanc ivoire ou verte pâle),la butternut (forme obovoïde à l'écorce jaune beige) ne sont pas de nouvelles variétés de légumes!ils appartiennent à la grande famille des légumes oubliés. J'ai rencontré des femmes et des hommes qui cultivent et produisent le meilleur,de grands et beaux légumes,des fruits merveilleux,tous passionnés de ces merveilleux... [Lire la suite]
30 septembre 2012

Céleri chic,façon rémoulade aux pommes au magret fumé et aux noisettes

  Une recette très simple  et bluffante extraite du livre de Laurent Mariotte....ou comment faire aimer le céleri aux enfants d'une façon insolite...     Ingrédients pour 4 personnes: Préparation 15 minutes 1 boule de céleri-rave,2 pommes de granny smith,12 tranches de magret fumé,quelques noisettes décortiquées,4 cas de crème fraîche épaisse,4 cac de moutarde forte de dijon (pour les enfants prévoir une autre moutarde),sel et poivre du moulin,un citron. Couper la boule de céleri et râper la au robot ou... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

La Châtaigne

Cet été nous sommes retournés à Collobrières,un petit  village paisible en plein coeur de la forêt des Maures,célèbre par ses châtaigneraies. Un petit musée est aménagé où sont présentées d'anciennes machines..Je tenais à partager avec vous cette expérience et quelques photos après mon article. Notre voyage autour de la châtaigne commence ,il y a des millions d'années.Grâce aux nouvelles méthodes d'analyse des pollens fossiles,on a pu prouver qu'il y a 8000 ans,la châtaigne était présente dans les... [Lire la suite]
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