20 novembre 2012

Mazarin praliné et son coulis de mangue

  Dire que c'est délicieux ,est un euphémisme,et c'est d'autant plus agréable que cette recette n'est pas coûteuse,elle est facile,rapide et peut-être préparée à l'avance! Le fondant et la douceur de ce dessert n'ont rien à voir avec la dureté de l'une des illustres figures de la politique française,sous Louis XIV:le cardinal Mazarin Mais en pâtisserie le Mazarin est un gâteau composé de deux fonds;d'une dacquoise et d'une couche de mousse praliné Autrefois c'était une génoise très épaisse,évidée et garnie de... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Mille-feuille de foie gras pomme-passion

  Une recette savoureuse pour régaler vos amis  pour un dîner d'exception ou bien à Noël ou au jour de l'An.. Vous pourrez servir éventuellement un champagne d'une grande ampleur aromatique : le foie gras riche et gras va s'opposer à la vivacité du champagne,il faut une minéralité affirmée et une touche citronnée pour se confronter au muscat et un côté légèrement grillé pour s'harmoniser avec le pain d'épice.. Recette de Jacques et Laurent Pourcel.     Ingrédients pour 4 personnes: 1 lobe de foie... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Tartelettes au marron

  Aujourd'hui je vous propose une tarte infiniment gourmande extraite du livre Sensations De Philippe Conticini! Une gelée et une compote de marron,associées à la confiture de cerises et du riz au lait à la vanille...de quoi épater !   Cette recette peut vous paraître longue mais en vous y prenant à l'avance la seule petite difficulté et encore c'est le marron déguisé! Alors ne vous fiez pas à la longueur du texte mais plutôt au plaisir que vous aurez à la déguster! J'ai un peu modifié les ingrédients ,notamment le riz... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Daurade rôtie au chutney de dattes

      Ingrédients pour 4 personnes: 1 daurade ou deux suivant le poids,80g de pignons,200g de dattes,30g de beurre,2 oignons,1cac de gingembre frais,2 oranges,de l'huile d'olive,sel et poivre. Dénoyauter les dattes et couper les en petits morceaux,vous pouvez en garder quelques unes entières pour la décoration. Faire fondre les oignons émincés dans une casserole avec le beurre.Ajouter les dattes,le gingembre râpé,les oranges pressées,sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes environ. Préchauffer... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Parmentier au céleri et aux noisettes

  Que faire des restes d'un céleri lorsque vous êtes deux à la maison?  Voilà une petite idée!       Ingrédients pour 4 personnes: 600g de pommes de terre,1 céleri rave de 500g environ,40cl de crème liquide entière,4 tranches de pain d'épices,60g de beurre demi-sel,100g de noisettes décortiquées,sel et poivre. Préchauffer le four à 180°. Peler les pommes de terre et le céleri rave . Les émincer en rondelles.Verser dans un saladier et ajouter la crème,saler et poivrer. Répartir dans un plat à... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Velouté de potiron au curry

      Ingrédients pour 6 personnes: 1 potiron de 800g environ,1 oignon,2 gousses d'ail,30cl de lait,30cl de crème fraîche,20cl d'eau,1 pomme granny smith de préférence,30g de beurre,2cac de curry,1cac de baies roses concassées,sel et poivre. Eplucher le potiron et le couper en morceaux. Chauffer le beurre dans votre cocotte,et y faire suer l'ail et l'oignon émincés.Ajouter le potiron et faire revenir 5 minutes. Verser le lait,la crème et l'eau.Assaisonner de sel,poivre et curry.Couvrir et laisser cuire 20... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Filet de truite,foie gras de canard,tartare de petits pois à la menthe,tomate confite et jus d'oignon.

  Avec cette recette ,je participe avec plaisir au concours organisé par Audinette  créer une recette à partir du foie gras cru,concours organisé par les foies gras Lafitte.    Ingrédients pour 4 personnes: 2 truites, 150g de petits pois,30 g de tomates confites coupés en petits dés, 6 feuilles de menthe fraîche,1 oignon, 15 cl de porto,20 cl de fond blanc,200g de foie gras,de l'huile d'olive ,sel et poivre.   Lever les filets des truites et éliminer les arêtes.Saler et poivrer du côté chair. ... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Jarret de porc laqué à la troussepinette,mogettes à la crème d'aïl .grillées de mogettes devant l'âtre..

    Un anniversaire, un livre et un concours. Ma rencontre avec Marie -France Thierry  est chargée d'émotions..Une amitié particulière,chaleureuse,émouvante...Je suis donc vraiment heureuse de participer à son concours. Cette artiste passionnée,amoureuse de sa Vendée nous fait revivre la magie des temps anciens. En chaque cuisinière sommeille une âme d'enfant et en cela je rejoins son enthousiasme. La curiosité et le goût vont bien ensemble,la découverte est un réel plaisir et l'ouverture vers les autres... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

CHOCO-POIRE

  Ce week -end les enfants étaient à la maison et je ne pouvais pas faire l'impasse sur le chocolat!  Un peu dépassée par les évènements,le visuel est loin de la perfection mais ce choco-poire est d'une légèreté exquise!! Vraiment il fond dans la bouche!   Ingrédients pour 6 personnes: 150g de chocolat, 50g de beurre,25 cl de crème liquide entière,1 grande boîte de poires au sirop ou les faire soi même c est encore meilleur! Pour les sablés: 2 jaunes d'oeufs,70g de sucre,80g de beurre demi-sel,100g... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Tournedos Rossini ,purée de poires tapées.

Connaissez vous la poire tapée?  Les plus vieux écrits mentionnant la poire tapée datent de 1881! Dans la région de Rivarennes,en Indre- et- Loire,on cultivait un grand nombre de poiriers et pour conserver les fruits tout au long de l'année,on a inventé la poire tapée.C'est l'un des produits les plus anciens de la Touraine. Les poires tapées peuvent se déguster nature,c'est à dire comme un fruit sec mais elles sont bien meilleures réhydratées.Dès lors elles deviennent un accompagnement original de vos plats les plus... [Lire la suite]
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