04 novembre 2012

Filet de truite,foie gras de canard,tartare de petits pois à la menthe,tomate confite et jus d'oignon.

  Avec cette recette ,je participe avec plaisir au concours organisé par Audinette  créer une recette à partir du foie gras cru,concours organisé par les foies gras Lafitte.    Ingrédients pour 4 personnes: 2 truites, 150g de petits pois,30 g de tomates confites coupés en petits dés, 6 feuilles de menthe fraîche,1 oignon, 15 cl de porto,20 cl de fond blanc,200g de foie gras,de l'huile d'olive ,sel et poivre.   Lever les filets des truites et éliminer les arêtes.Saler et poivrer du côté chair. ... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Jarret de porc laqué à la troussepinette,mogettes à la crème d'aïl .grillées de mogettes devant l'âtre..

    Un anniversaire, un livre et un concours. Ma rencontre avec Marie -France Thierry  est chargée d'émotions..Une amitié particulière,chaleureuse,émouvante...Je suis donc vraiment heureuse de participer à son concours. Cette artiste passionnée,amoureuse de sa Vendée nous fait revivre la magie des temps anciens. En chaque cuisinière sommeille une âme d'enfant et en cela je rejoins son enthousiasme. La curiosité et le goût vont bien ensemble,la découverte est un réel plaisir et l'ouverture vers les autres... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

CHOCO-POIRE

  Ce week -end les enfants étaient à la maison et je ne pouvais pas faire l'impasse sur le chocolat!  Un peu dépassée par les évènements,le visuel est loin de la perfection mais ce choco-poire est d'une légèreté exquise!! Vraiment il fond dans la bouche!   Ingrédients pour 6 personnes: 150g de chocolat, 50g de beurre,25 cl de crème liquide entière,1 grande boîte de poires au sirop ou les faire soi même c est encore meilleur! Pour les sablés: 2 jaunes d'oeufs,70g de sucre,80g de beurre demi-sel,100g... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Tournedos Rossini ,purée de poires tapées.

Connaissez vous la poire tapée?  Les plus vieux écrits mentionnant la poire tapée datent de 1881! Dans la région de Rivarennes,en Indre- et- Loire,on cultivait un grand nombre de poiriers et pour conserver les fruits tout au long de l'année,on a inventé la poire tapée.C'est l'un des produits les plus anciens de la Touraine. Les poires tapées peuvent se déguster nature,c'est à dire comme un fruit sec mais elles sont bien meilleures réhydratées.Dès lors elles deviennent un accompagnement original de vos plats les plus... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Velouté de cresson,chantilly citronné et oeufs de truite.

En Normandie ,il y a de merveilleuses cressonnières et ..beaucoup d'eau!!C'est la qualité de cet élément essentiel qui donne,à cette plante cette saveur unique et si subtile.     Ingrédients : 2 bottes de cresson,1 gros oignon,20g de beurre,4 pommes de terre,1 l d'eau sel poivre ,crème fraîche 1 bouillon cub,50g d'oeufs de truite,1cas de jus de citron,10cl de crème liquide.quelques brins d'aneth (facultatif) Eplucher le cresson.Laver. Faire fondre dans une casserole le beurre ,y ajouter un oignon épluché et coupé... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Langoustine et vieux comté,croquant de céleri branche

  Avec cette recette ,je participe au concours "AlsacezVotreTable".         Tout le monde connaît le comté à pâte pressée cuite de Franche comté.S'il est la plupart du temps dégusté jeune,le comté est un fromage de garde qui peut s'affiner jusqu'à 36 mois voire d'avantage pour des pièces exceptionnelles. Ce ne sont que des fromages à pâte jaune,c'est à dire produits avec des laits d'été.Leur texture est alors plus cassante et contient des petits cristaux de tyrosine(acide aminé aromatique) qui... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Salade d'automne

  Ces derniers temps je vous ai proposé une recette de canard ,si vous avez des restes ,c'est le moment! Son parfum fera le délice de tous les gourmands! Ingrédients pour 4 personnes: des restes de canard, une feuille de chêne,du raisin blanc et noir,du jambon de parme,1cac de vinaigre de framboise,1cac de vinaigre de xérès,1 cac de moutarde,4cas d'huile de noisette,sel et poivre,des noisettes concassées. Utiliser un reste de canard rôti froid coupé en fines lamelles et panacher avec des tranches de jambon de parme. ... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Canard aux citrons confits et aux olives

  La plus goûteuse des volailles! Chair fondante,peau croquante,goût musqué,le canard nous fait craquer! Il adore les alliances sucrées salées,à l'oriantale,les notes rustiques. Il se marie aussi bien aux figues qu'aux champignons,aux châtaignes qu'à l'orange! L'automne lui va si bien! Ingrédients pour 4 personnes: Préparation 30min Cuisson:1 heure 1 canard ,5 citrons confits,150g d'olives,3 gousses d'ail,2cas d'huile d'olive,sel et poivre. Saler et poivrer le canard à l'intérieur et à l'extérieur. Glisser à... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

La fête du ventre octobre 2012

    Ce week end se tenait la fête du ventre à Rouen. De la richesse de ses produits agricoles et de la mer ,la cuisine normande s'est construite sur la bonne chère ! Des hommes,des femmes passionnés de leurs produits,de leur travail nous produisent le meilleur et viennent nous présenter à cette occasion tous ces merveilleux produits! L'an dernier je vous parlais du Neufchâtel .un clic et vous tombez sur l'article.   Les produits laitiers y tiennent le haut du pavé.Le bocage normand offre... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Résultat du jeu Couteaux FOREVER

    Comme promis ,voici les résultats de mon petit jeu Les Couteaux FOREVER!     Ces couteaux offrent un tranchant incomparable et durable,possèdent des propriétés antibactériennes et sont extrêmement légers! Merci de votre participation et de votre enthousiasme, je n'ai pas eu besoin de procéder à un tirage au sort car bon nombre d'entre vous ont sous estimé  la légèreté de mon couteau! Les gagnants doivent me communiquer leur adresse personnelle par message privé! Donc voici les trois gagnants:... [Lire la suite]
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