30 septembre 2016

Gâteau renversé à a rhubarbe

Il était temps de cueillir la rhubarbe dans le jardin.. La rhubarbe à la saveur acidulée, se prêtent aux plats sucrés et salés ..Elle se marie d'ailleurs fort bien avec le poisson.. La rhubarve , grâce à ses fibres est une alliée de premier plan dans la lutte contre le cholestérol.         Ingrédients  sucre de canne ;quantité souhaitée pour faire un caramel à sec 80 g de farine semi complète mais à votre guise , farine de riz ( sans gluten) 50 g de maïzena ou arrow-rot 1/2 paquet de poudre à... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:49 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 septembre 2016

Crème crue à la mangue

La patisserie crue permet de conserver toutes les saveurs des ingrédients ... Cuisiner crue , c'est apprendre à cuisiner autrement, découvrir que des ingrédients insoupçonnables peuvent se substituer aux classiques ingrédients, la courgette , l'avocat , la noix de cajou...apprendre à se renouveler , cela me plaît... avancer , jouer ...Mais bien sûr tous les aliments utilisés que l' on pense être crus ne le sont pas bien sûr.. Encore une fois , je varie mon alimentation ... Une préparation rapide pour notre plaisir gourmand. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 10:37 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2016

Gaspacho de crudités à la mangue , parfumé à la menthe

Une recette pour prolonger l'été encore un peu , je vous conseille de tester car c'est vraiment facile et délicieux!     Ingrédients pour 4 gourmands 3 grosses tomates 1 concombre 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 oignon 1 mangue 2 cas d'huile d'olive 1 cc de Tabasco 2 pincées de cumin 1 botte de ciboulette 1/2 botte de menthe 2,5 g d'agar agar (j'ai une petite balance mais une cuillère à café bien pleine représente 2 g pour information) sel et poivre   Pour le caramel de vinaigre balsamique (pour... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2016

Pommes rôties sur sablé noisette et marmelade de myrtilles

   La pomme fruit star en Normandie ! Elle n'est pas unique!  Il en existe de nombreuses variétés, très différentes les unes des autres , plus ou moins acidulées, sucrées, à chair ferme, tendre etc...et bénéfique pour la santé! Cette gourmandise que l'on peut déguster dès l'automne , associe le fondant des pommes  au croustillant des noisettes ...     Ingrédients pour 4 gourmands    les sablés 100 g de farine sarrasin 150 g de farine de froment ou de riz (sans gluten) 80 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 10:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2016

Flan express aux framboises vegan

  Diététique et gourmandise ne sont plus incompatibles. Voici un délicieux flan sans oeuf ni matière grasse pour notre plaisir , avec une vraie texture de flan et qui peut se décliner toute l'année suivant les fruits de saison... Pas besoin d'être un cordon bleu confirmé, cette recette est simple et comme d'habitude en cuisine , vous pouvez la réaliser avec ou sans gluten , c'est une recette vegan mais libre à vous d'improviser et de remplacer tel ou tel produit ...Je me suis inspirée d'une recette de "Lili au vert " justement... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 19:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 septembre 2016

Escabèche de maquereaux au gingembre et dés de légumes

   Délicatement grillé ou cuit doucement à la vapeur , le poisson se prête à toutes sortes de cuisson... Sa texture, la délicatesse de sa saveur en font un plat très apprécié dans le monde entier .. Le maquereau offre de nombreuses qualités nutritionnelles, riche en protéines et en oméga 3, source d'iode et de vitamines... et en plus il n'est pas cher!       Ingrédients pour 4 gourmands 4 filets de maquereau 1 gousse d'ail 1 branche de thym 1 filet d'huile d'olive mesclun ou roquette sel et... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:38 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 septembre 2016

Tarte tomates-chèvre revisitée

Péruvienne ? Mexicaine? Quatre siècles après le retour de Christophe Colomb, les botanistes s'interrogent toujours sur l'origine précise de la tomate.. Après avoir cru que la tomate provenait des zones montagneuses des Andes Péruviennes, on sait aujourd'hui qu'elle nous vient du Mexique, de vallées peu élevées et fertiles où règnent des micro-climats très favorables. C'est de ce pays que les conquistadores ramenèrent la tomate vers les années 1530; leurs fruits atteignaient à peine la grosseur d'une cerise. Cela fait plus de 4... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 septembre 2016

Galettes d'aubergines

L'alimentation vegan n'est pas toujours bien acceptée mais c'est aussi une ouverture sur l'ensemble des végétaux que notre jardin peut nous offrir et une palette de saveurs, et de possibilités infinies... Je n'ai pas d'idées préconçues , il m'arrive de manger des produits carnés mais il me semble important de veiller à cuisiner sainement, d'une manière festive, de sauvegarder l'environnement et notre santé....les céréales sont des alliés indispensables pour cuisiner un repas équilibré..une petite recette gourmande rapide en plus. Je... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2016

Panna cotta aux framboises

  Pour profiter au mieux des framboises fraîches du jardin et fêter dignement l'arrivée de l'automne...... Une recette simple mais goûteuse !       Ingrédients pour deux ou trois gourmands   quantité souhaitée de framboises 300 g de crème de soja ou autre crème végétale 200 g de lait végétal 1g d'agar agar 2 cs de sucre de coco ou de canne ... des amandes effilées torréfiées 1 gousse de vanille    Pour le coulis Une poignée de framboises avec 2 cas de sucre de coco ou... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2016

Flan de courgettes végétarien ou pas ...

 Une recette fraîcheur pour profiter au maximum des légumes du jardin.... J'apporte quelques modifications car j'ai refait la recette avec des poivrons et j'ai dû rajouter de l'agar agar. Merci de votre compréhension.     Ingrédients 1 grosse courgette du jardin pour nous! 1 yaourt 1 cs de purée de noisettes (boutique bio) Tofu fumé 200g ou pécorino (fromage italien à base de brebis) ail , échalotes 1 cs de moutarde à l'ancienne 300/350 ml de lait végétal ou pas suivant la quantité de légumes une poignée... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:17 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,