18 octobre 2016

Crousti-chou

   Vraisemblablement originaire d'Europe , le chou vert frisé était très apprécié des Grecs et surtout des Romains. Le chou vert frisé ou chou de Milan est le plus répandu en cuisine en raison de sa finesse de goût et de la texture de ses feuilles. Le chou contient toute la gamme des minéraux et bien plus de vitamine C que l'orange , paraît il! Par la présence de lysine , un acide aminé qui agit comme un antibiotique naturel , il renforce les défenses de l'organisme. La Châtaigne se marie très bien avec le chou,... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Tarte chocolat -coco et citron vert à la semoule de couscous

 Un fond de tarte à la semoule de couscous , une idée bluff ante mais je vous invite à tester ! Attention , j'attire votre attention sur le fait qu' il faut utiliser du lait de coco en brique fluide et non celui en boîte qui est plus crémeux . J'ai essayé d'abord avec le lait de noix de coco en boîte , la texture est plus riche et je n'ai du coup pas réussi à faire prendre mes fonds de tarte , ils s'émiettaient, mais avec le lait de coco en brique , le résultat était impeccable comme vous pouvez le constater .  Une petite... [Lire la suite]
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15 octobre 2016

Pâtes fraîches au cresson, Saint-Jacques rôties, chips de Saint-Jacques

   Au XVIe siècle le cresson de la région rouennaise et plus particulièrement des communes de Cailly et de Clères était réputé jusque sur les marchés de la capitale! Le cresson n'est pas uniquement cuisiné en soupe,il est aussi délicieux en salade sucré-salé ou en sauce pour les viandes et les poissons etc..  La Normandie est bien sûr la région de la pêche à la coquille Saint-Jacques. La saison démarre et le mariage de ces deux produits phares me semblait être de toute évidence une bonne idée....     ... [Lire la suite]
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13 octobre 2016

Ananas rôti , crème citron vert-menthe

    Ingrédients Ananas , je choisis quand je le peux un ananas pain de sucre . L'ananas Pain de Sucre "Trésor du Sud" est une variété rare. Il a la particularité de rester vert à maturité. Fondant, il offre une chair blanche, très juteuse et sucrée. Son coeur, tendre, se mange sans difficulté. 400 g de fromage blanc de brebis 250 ml de crème d'amande ou autre  2 citrons verts bio 7 à 8 cuillères à soupe rase de sucre fleur de coco (ou autre ) 2 g d'agar agar ( environ 1 cuillère à café) 1 bouquet de menthe ... [Lire la suite]
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11 octobre 2016

Tartelettes -röstis au chèvre frais et tomates cerises

Une petite recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands!  Une tartelette originale où le fond de tarte est réalisé avec des légumes ! Habituellement les röstis sont servis en accompagnement , là elles se transforment en "pata-tartelettes".   Félicitations Francoise L. Votre plat "Tartelettes -röstis au chèvre frais et tomates cerises" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.       Ingrédients pour... [Lire la suite]
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10 octobre 2016

Panna cotta de chou-fleur , sauce safranée à ma façon

 Récemment j ai vu cette recette dans la revue Slowly Veggie , le visuel m'a beaucoup plu mais je l'ai revue et faite  à ma façon car si je peux me permettre, il me semble qu'elle comporte quelques erreurs. Tout d'abord 8 g agar agar pour 500 g de liquide , cela me paraît excessif! et la préparation à base de roquette qui sert de support à la panna cotta est juste mixée sans assaisonnement ..je reste un peu perplexe même si je ne suis pas une pro . Donc je vous donne ma version.     Ingrédients 400 g de... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

Saumon et brunoise de fenouil

  Le fenouil a de nombreuses propriétés bénéfiques à la digestion, il favorise le bon fonctionnement du transit et lélimination des toxines. Une recette toute simple et n'oubliez pas en cuisine tout est possible , chacun réagit à sa façon et doit trouver ce qui lui correspond , il y a toujours une alternative . J'essaye de partager mes essais culinaires , je vis un végétarisme modéré , je cuisine surtout pour faire plaisir , de m'adapter au monde qui nous entoure, de n'oublier personne , notamment ceux qui ont des allergies ou... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

Crème au jus de pomme sans sucre ajouté

Un petit dessert à consommer sans modération au goûter ou en dessert... Nul besoin d'ajouter du sucre... le jus de pommes libère ses saveurs sucrées lors de la cuisson et apporte douceur et légèreté. Les pommes sont l'un de mes "sucrants " naturels préférés mais les dattes sont expertes dans la matière sans en abuser bien sûr...la banane ..la noix de coco etc.. Le goût du vrai , une invitation au bien être!     Ingrédients  des pommes  suivant la grosseur je pense  4 pommes  j'ai utilisé les... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Bricks farcies

  Pour un dîner léger ou en guise de mises en bouche , des bricks avec les dernières courgettes et la menthe du jardin... La graine de chia a une teneur très élevée en oméga 3, riche en polyphénols et en fibres..       Ingrédients  pour 4 gourmands 10 à 12 feuilles de bricks huile d'olive graines de  chia   Farce aux courgettes 100g de pignon 1 cs d'huile d'olive 2 oignons ou échalotes 2 gousses d'ail 400 g de courgette râpée sel et poivre de la menthe hachée finement  ... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

Tataki de saumon , sauce cacahuète , nouilles somen

 On associe souvent la cuisine japonaise au cru ; le pays a en effet développé cet usage et l’a élevé au rang d’art culinaire avec les sushis et sashimis. On connaît également bien les yakitoris, ces grillades nipponnes moelleuses et cuites à coeur. Quelque part entre les deux, on trouve le tataki, une recette que les restaurants occidentaux reprennent aujourd’hui à l’infini, grillant viandes et poissons à l’extérieur tout en gardant la finesse du cru à l’intérieur.  U ne technique intelligente inventée pour des... [Lire la suite]
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