14 juillet 2013

Croustillant d'amandes et gingembre confit

    Ingrédients pour 4 gourmands 4 feuilles de pâte filo 100g de poudre d'amandes,30g d'amandes effilées,3 oeufs,100g de chocolat,20g de gingembre confit,1 goutte d'arôme d'amande amère,1 gousse de vanille,1 pincée de cannelle,1 pincée de coriandre moulue,50g de miel liquide,50g de crème liquide,120g de beurre ramolli,80g de sucre,poivre du moulin. Préchauffer le four à 180°. A l'aide du batteur,réaliser une crème d'amandes avec 100g de beurre ,le sucre,la poudre d'amandes,les oeufs,l'arôme,les grains de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:10 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

13 juillet 2013

Apple Mojito

  Le calvados se déguste aussi en cocktail et c'est le moment ou jamais!   Ecraser 6 à 8 feuilles de menthe avec 1/2 citron vert coupé en 4 et 1 cl de sirop de sucre de canne. Ajouter 4 cl de calvados. Compléter avec 8 cl de canada dry et de la glace pilée. Un délicieux goût de pomme en bouche! Très bonne dégsutation! Recette extraite d'une revue sur la Normandie.
Posté par pequeryfrancoise à 07:34 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
10 juillet 2013

Soupe de fraises et de melon,floc de gascogne et citron vert

Une petite douceur pour se rafraîchir.           ingrédients pour 4 gourmands 500g de fraises 1 melon 10 cl de sucre de canne qs de floc de gascogne (environ 20cl) 2 citrons verts bio de préférence Prélever les zestes de citron ,faire chauffer le floc avec le jus des citrons et les zestes.Couvrir et laisser infuser. Laver et équeuter les fraises,couper le melon et émincer le. Disposer vos fruits dans votre saladier,verser le sirop par dessus et mettre au réfrigérateur. Servir bien frais. ... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:20 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
06 juillet 2013

Crème brûlée au parmesan et au basilic

      L'été est là!! Vive les apéros avec les amis,la famille...Profitons au maximum de ce soleil tant attendu! Et partager avec plaisir des petites idées insolites,surprendre les amis ce n'est que du bonheur! Je vous propose une petite crème brûlée!           Ingrédients pour 6 petits ramequins 100g de parmesan râpé,du basilic 3cas,4 jaunes d'oeufs,10 cl de lait,15 cl de crème liquide,un peu de sucre,sel et poivre du moulin. Préchauffer votre four à 90° avec un plat rempli... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 09:55 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
02 juillet 2013

Millefeuille aux framboises et chantilly au mascarpone

Une recette que vous pouvez décliner avec des fraises,des mûres enfin libre à vous de choisir..   Ingrédients pour 4 personnes   Biscuit craquant 45g de beurre,35g de sucre,35g d'amandes en poudre,35g de farine,15g de feuilletine. Mélanger la farine,le sucre,les amandes en poudre,la feuilletine et le beurre  afin d'obtenir une pâte homogène.Étaler cette pâte puis découper 8 bandes de 18x3 cm environ.Enfourner à 160° pendant 10 minutes environ.   Chantilly au mascarpone 2x(100g de mascarpone,80g de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:38 - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2013

Saumon grillé,mangue et aubergine aux éclats de noisette

  Un beau mélange de saveurs et de textures! Rapide et facile!   Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon sauvage,1 aubergine,1 mangue,20g de noisettes concassées,16 tomates cerises. La vinaigrette: 1/2 boule de mozzarella de bufflonne,1/2 botte de coriandre,4 cas d'huile d'olive,le jus d'1/2 citron,sel et poivre.   Éplucher l'aubergine et la mangue.Les tailler en cubes. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.Faire dorer les dés d'aubergine pendant 5 minutes environ.Ajouter la mangue... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:23 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :

26 juin 2013

Salade de chou rave et tagliatelles de carottes

     Le chou -rave ,on l'appelle aussi chou en boule,chou de siam ou boule de siam. Comme le navet ,le topinambour ou le rutabaga ,il revient à la mode,peut-être grâce à quelques chefs qui ont révélé au public ses qualités gustatives. On mange le chou rave cru ,servi en mouillettes ou arrosé de vinaigrette ou d'une sauce à l'huile d'olive ou tranché en fines lamelles dans les salades.Cuit,il est excellent dans les soupes ou en purée,gratiné assaisonné de gingembre et d'aîl jeune.Ses feuilles peuvent se consommer... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:05 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
25 juin 2013

Figues rôties aux framboises et sirop de rose

Une douceur rapide à préparer mais une petite touche d'originalité avec le sirop de rose! De quoi offrir du plaisir à sa famille ou ses amis et rester disponible.. J'utilise les fruits des Figuières  (à côté d'avignon)dont je vous ai déjà parlés.     Ingrédients pour 4 personnes 12 figues;3 tranches de pain d'épices,20cl de sirop de rose,40g de beurre demi-sel,250g de framboises. Fendre les figues en croix.Émietter le pain d'épices. Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à gratin,déposer les... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 07:46 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
22 juin 2013

Brochettes d'abricots à la menthe

  Une recette légère mais tellement gourmande! Le sirop mentholé qui nappe les abricots grillés magnifie délicieusement leur saveur. Ingrédients pour 6 personnes 12 abricots ou plus si vous êtes des gourmands!  menthe poivrée si possible 4cas de jus d'orange,2 cas de jus de citron vert,1cas de cassonade,3 cas de sirop de sucre de canne,2cas de rhum (facultatif). Après tout est question de goût ...   Laver,essorer les branches de menthe.Les ciseler finement au dessus d'un récipient.Ajouter le jus... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:37 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
19 juin 2013

Ensaïmadas ,souvenirs des Baléares

Qui n'a pas déjà évoqué des souvenirs gustatifs inoubliables! L'ensaïmadas fait partie de ma jeunesse! Dans chaque cuisinière sommeille une âme d'enfant! Je me souviens lors de notre arrivée à Ibiza,la vie frénétique,cette ambiance joyeuse et le petit déjeuner que nous prenions en attendant le débarquement des voitures....Je me souviens de la texture,agréable surprenante,parfumée...quel plaisir! Alors quand j'ai vu fleurir les recettes sur les blogs ,je n'ai eu de cesse  de chercher ma recette! Je suis partie de la recette de... [Lire la suite]
Posté par pequeryfrancoise à 08:03 - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :