18 mars 2014

Paris Brest

          Après plusieurs tests j'ai enfin trouvé la version qui me correspondait! La pâte à choux de Philippe Conticini  et le praliné de Guy Savoy.... Mes petits conseils en plus pour cuire la pâte à choux 5 minutes à 210° , puis entrouvrir la porte du four et cuire 35 minutes à 170° ,vous pouvez essayer ,vos choux seront gonflés, moelleux ...                         Ingrédients pour... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Tarte pomme-rhubarbe-orange

      Ingrédients pour deux tartes d'environ 17 cm   La pâte sablée 150g de beurre,80 de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf, 250g de farine, 1 pincée de sel. Tamiser la farine,le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus.Mélanger .Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'oeuf puis écraser la pâte.Réunir la pâte en boule,entourer la d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure.Ensuite l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé .Remettre au... [Lire la suite]
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14 mars 2014

DJDJ'S

Les beaux jours arrivent!  Un moment convivial que nous attendons tous, l'apéritif !   Pour un verre à cocktail 0,5 cl de jus de citron frais 1 cl de crème de banane 2 cl de liqueur curaçao bleu 3,5 cl de rhum blanc   Mélanger les ingrédients au shaker,servir dans un verre à cocktail sans glace. Recette extraite des meilleures Cocktails des Meilleurs ouvriers de France Barmen. Très bon week end à tous!
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07 mars 2014

Noix de Saint-jacques poêlées, risotto de panais, sauce cassolette

    On l'appelle aussi "la carotte d'avant "...Sa grosse racine blanche a des saveurs joliment sauvages. Mieux doté en vitamines et en minéraux variés que la carotte , le panais est riche en potassium et en acide folique. Le risotto est vraiment goûteux. Je me suis inspirée d'une recette de Philippe Bohrer, je l'ai juste un peu allégée...   Ingrédients pour 4 personnes Temps de préparation 1 h   Sauce cassolette 50 g d'échalotes 50 g de champignons 50 cl de vin blanc sec 1 l de fumet de poisson ... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Butternut confite au Safran

 Balade gourmande en terres safranées.    Une recette sublimée par le safran où la couleur transmet l'émotion D'un crocus au pays des merveilles.(Le Safran l'or de vos plats).   La vision d'un champ de fleurs de Crocus sativus est toujours une réelle émotion partout dans le monde. Vision mirifique du nombre de fleurs déployant un tapis mauve et fragile beauté de chacune de ces petites fleurs! Dès que le soleil est un peu haut, on voit les pistils rouges sortir des pétales ,invitant à la cueillette. Une... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Poire After- Eight et crumble, sorbet poire-citron vert

    Une recette vraiment facile à réaliser,prévoir juste de faire votre sorbet à l'avance. C'est franchement délicieux! Votre plat à la une de Food ReporterFélicitations Francoise L. Votre plat "Poire After- Eight et crumble, sorbet poire-citron vert" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.     Ingrédients pour 4 personnes Sorbet poire-citron vert 2 citrons verts non traités 250g de pulpe de poires 50 g de sucre Râper le zeste des citrons verts et... [Lire la suite]
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28 février 2014

Flan aux kumquats et sa gelée

  Selon l' étymologie , le mot flan viendrait du francisuqe flado qui désignait les objets plats. C'est à l' origine une tarte sucrée ou salée garnie d'une crème aux oeufs et au lait.En fait,le flan est aujourd'hui une crème moulée ou renversée qui connaît de nombreuses variantes et d'innombrables parfums.C'est le kumquat, fruit au goût subtil qui dans cette recette ,lui donnera son arôme.Le kumquat se consomme également frais avec sa peau tendre et goûteuse.     Ingrédients pour 4 personnes 50 cl de lait 3oeufs... [Lire la suite]
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26 février 2014

Comment faire les noisettes caramélisées filantes

120g de sucre 60 g d'eau 20 noisettes entières   1 morceau de polystyrène 20 cure-dents   Pour obtenir un résultat semblable à celui ci   Torréfier les noisettes.Les placer 10 minutes au four à 180°.Les piquer ensuite avec un cure -dent en prenant soin de ne pas les casser. Préparer un morceau de polystyrène.Le principe est d'avoir un support surélevé dans lequel piquer les noisettes tête en bas de telle sorte que le caramel coule et forme une pointe. Préparer le caramel.Faire chauffer le sucre et... [Lire la suite]
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26 février 2014

Comment faire les chips d'agrumes pour vos desserts

    Dans mes différents plats salés ou sucrés , j'ai souvent recours à ces chips pour le décor.. Exemple  Clémentines séchées: 10 cl d'eau,100g de sucre,2 clémentines non traitées.   Préparer les clémentines séchées. Dans une casserole,faire chauffer l'eau et le sucre pendant 1 minute. Eplucher et découper des tranches fines de clémentines avec la peau. puis les faire cuire une dizaine de minutes dans le sirop. Lorsque les tranches sont froides et bien imbibées de sirop,les disposer sur une plaque... [Lire la suite]
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24 février 2014

Tourte des Pyrénées

Qui ne rêve pas de retrouver les desserts de son enfance, en l'occurence ceux de ma grand-mère! Une émotion,des senteurs qui nous bouleversent! Notre mémoire garde le souvenir de ces petits bonheurs gourmands! Je garde une tendresse infinie pour cette tourte que ma grand-mère accompagnait de son Raisiné. Alors quand j'ai vu chez Bikini & Gourmandise sa tourte des Pyrénées aux myrtilles, j' étais aux anges! Un grand merci pour avoir contribué à ce bonheur !  Cependant je l'ai faite nature pour me rappocher au mieux... [Lire la suite]
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