13 avril 2014

Cake façon rêveries culinaires

     Je ne fais pas souvent des cakes mais il me restait des fruits confits des Fleurons d'Apt! C’est en 1365, alors qu’il était en pèlerinage dans la ville d’Apt, que le Pape Urbain V se vit offrir des fruits confits par les Aptésiens. Plus tard, au 17éme siècle, Madame de Sévigné comparait la ville d’Apt à « un chaudron à confiture »La renommée des fruits confits dépassa les frontières lorsque l’Anglais Matthieu Wood au détour d’un voyage en 1868 découvrit ses friandises et favorisa l’ouverture du marché... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Salade de petit épeautre à ma façon

        J'essaye dans la mesure du possible de remplacer plusieurs fois par semaine la viande par un mélange de légumineuses et de céreales.Le choix est vaste entre les cultures  de céréales  (blé,orge, avoine sarrasin, petit épeautre etc...),légumineuses (soja,haricot,pois chiche,fève...) .De quoi diversifier notre alimentation et ne pas se lasser. Le petit épeautre se distingue par son faible taux en gluten et sa composition riche et équilibrée en minéraux.Ses protéines contiennent 8 acides aminés... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Autour de la betterave

  Félicitations Francoise L. Votre plat "Autour de la betterave" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter. Une déclinaison de betteraves rouge , jaune et Chiogga     Ingrédients pour  6 personnes Betteraves 1 betterave rouge cuite 2 cl de vinaigre de framboise 20 g de miel sel et poivre 1 betterave jaune 10 cl d'eau 5 cl de vinaigre balsamique blanc 1 gousse d'ail 2 g de sucre 3 g de sel thym 1... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Biscuits citron et noix de pécan

          En visitant le très joli  blog de " Pourquoi pas Isa"  j'ai de suite été séduite par ces biscuits citron /noix... Le citron je l'ai déjà décliné plusieurs fois mais je ne peux  pas résister ...J'ai donc de suite exécuté la recette , j'ai juste apporté une petite modification. J'ai mis le jus  et le zeste de citron en entier car souvent la saveur du citron ne ressort pas assez à notre goût .Par contre j'ai volontairement enlevé les tranches de citron qui recouvraient les... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Filet de bar comme une carbonara

  Une petite recette simple et goûteuse         Ingrédients pour personnes  4 filets de bar 250 g de lardons fumés 8 pommes de Terre 4 jaunes d'oeufs extra frais 2 échalotes 50 cl de crème entière liquide persil huile d'olive sel et poivre   Peler et laver les pommes de terre puis les couper en rondelles.Les faire cuire à la vapeur 15 minutes environ.Réserver au chaud .Parallélement dans une poêle sur feu doux faire dorer légèrement les échalotes avec un filet d'huile... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Remerciements

      Ce petit poéme et quelques fleurs du jardin car je ne vous remercie pas assez pour vous encouragements,votre fidélitié et toutes vos attentions auxquelles je suis particulièrement sensible...Je voudrais vous dire combien j'apprécie votre présence .Alors encore un grand merci et un très bon week end ensoleillé à tous!       Premier sourire du printemps Tandis qu'à leurs oeuvres perversesLes hommes courent haletants,Mars qui rit, malgré les averses,Prépare en secret le... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Saint-Jacques aux spéculoos, écrasée de bananes, émulsion de gingembre

   Je me suis inspirée d'une recette de Ludovic Dumont mais j'ai réduit certaines quantités notamment le gingembre ...Excellentes associations que je vous recommande vivement!     Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 2 bananes plantains 20 cl de jus d'oranges frais 20 g de beurre 50 g de sucre en poudre 30 g de raisins de Corinthe, 30 g de raisins blonds 2 étoiles de badiane 1 gousse de vanille 1 petit bâtonnet de cannelle 4 spéculoos 10 cl de rhum blanc sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Spéculoos à ma façon

    Voilà j'ai trouvé ma formule! je cherchais des spéculoos croustillants ,gourmands ...jusqu'à présent je n'étais pas satisfaite ,mes biscuits ressemblaient plus à des biscuits de l'avent avec un goût de cannelle trop prononcé .. J'ai utilisé de la farine de riz. La farine de riz a la particularité d'amener une saveur sucrée ,de la douceur .Sa texture apporte une touche finement croustillante ,très appréciable en bouche!  Depuis que je l'ai essayée dans mes biscuits ,je suis séduite.   Je ne détiens pas... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Galets au gingembre

  Des petits galets sains et gourmands pour accompagner notre café ou notre thé ! Le plaisir sans sacrifier notre bien être       Ingrédients pour environ 12 galets 50 g de flocons d'avoine complet 50 g de farine de sarrazin 50g d'huile végètale neutre 1 cas de maÏzena 40 g de cassonade brune 30 g de gingembre doux confit mixé très fin 1/2 cac de bicarbonate  2.3 pincées de gingembre en poudre une pincée de sel 30 ml d'eau plus ou moins   Mélanger bien tous les ingrédients sauf l'eau. ... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Carré d'agneau en croûte Ackermann, panisses de polenta ,pulpe de coriandre

            Cette croûte est tellement gourmande que je l'utilise régulièrement pour faire des gratins de blettes,de brocolis etc...Je vous conseille d'essayer!   Pour 4 personnes Croûte Ackermann 125 g de beurre en pommade 30g de chapelure 90 g d'amandes concassées 90 g de poivron rouge en brunoise 8 g de curry 1 g de cumin   Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte.Étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé.Congeler la pâte étalée et au bout d'une heure quand... [Lire la suite]
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