13 novembre 2014

Pain complet

Que ce soit pour accompagner une salade l'été ou bien un pot au feu l'hiver ....un bon pain qui a pris le temps de lever avec un arôme profond et une jolie croûte ! Des sensations, une croûte craquante ,des notes un peu acides...quelle satisfaction! Ma grand mère possédait un four à pain et c'est fort dommage qu'il ait été détruit. Chacun a un petit secret pour alimenter son levain mais surtout un point très important ne pas vaporiser les surfaces de votre cuisine avec un produit nettoyant anti bactérien avant de commencer son... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

La fabrication du pain

 Tout d'abord un grand merci à Cathy Ytak pour ses précieux conseils, ses explications simples ,précises ....Je ne peux que vous conseiller son livre ,depuis je n'arrête pas de confectionner mes pains.. J'espère vous donner l envie de faire votre pain...Lorsque l on maîtrise la recette de base , cela devient  un jeu d'enfant, quel plaisir et quel régal ! A l heure actuelle on peut se procurer différentes farines. Les types T45 farine très raffiné" elle n'est pas indiquée pour faire du pain. T55 et T65 farines blanches... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Pain Kamut et noisettes

   Je ne me spécialise pas dans le pain mais Noêl arrivant , je teste plusieurs variétés pour une bonne harmonie avec mes plats.  Le Kamut ;il y a déjà 5000 ans, cette céréale était cultivée dans l’Egypte ancienne et la Mésopotamie. Aujourd’hui, on la redécouvre mais uniquement en agriculture biologique.Ce nom américain lui a été donné au Montana où elle est cultivée biologiquement et l'histoire veut qu'elle ait été cultivée dans l'ancienne Egypte puis redécouverte par un soldat américain de l'armée de l'air dans... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Brioche plaisir

  Voilà ma recette coup de coeur car gourmande et légère maintenant à vous de choisir! Brioche plaisir car sans oeuf, sans beurre, sans lait idéale pour ceux qui ont des allergies ou des soucis de santé! Bien souvent on voit sur la blogosphère des brioches Vegan mais elles ne montent pas , je ne suis pas une pro mais j'ai réussi à avoir une brioche légère , savoureuse... Comme je vous le disais , j'ai fait deux versions différentes et celle là a eu la préférence .     Ingrédients 250 g de farine T65 40 g de... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Brioche sans beurre , sans oeuf et sans lait

     Comme je vous le disais , je n'ai pas d'étiquette ,de profil particulier...je propose d'ailleurs dans mon blog la brioche traditionnelle , la brioche au mascarpone et bien d'autres mais je suis aussi à la recherche d'une cuisine plus saine , pour se faire plaisir en toute circonstance..Pour avoir une meilleure forme à long terme.. alors je teste , je m'adapte ... Ces derniers jours ,j ai fait deux brioches , celle de Christophe Michalak mais avec du lait végétal et une autre version à venir que préfère mon... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Entremets aux kiwis

  Aujourd'hui un dessert gourmet et très facile à réaliser! Mes kiwis étaient très mûrs donc j'ai préféré les manger ainsi pour redonner un peu de saveur et d'onctuosité.     Ingrédients pour 3 ou 4 gourmands 6 kiwis + eventuellement un pour la décoration 2 à 4 cas de rapadura sucre roux complet ,personnellement je mets 2 cas mais je ne suis pas un bec sucré. 1 cac d'arrow-rot 2 yaourts de brebis (là encore vous pouvez faire selon vos goûts et convictions ,peu importe 0% , lait végétal ou pas , en cuisine on... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Lexique culinaire

L'Agar agar est un ingrédient qui remplace la gélatine.Contrairement à elle, il doit être préparé à chaud.C'est une algue que l'on trouve le plus souvent sous forme de poudre.Il permet d'obtenir une panna cotta ou un entremets qui se tient mais également de préparer des gelées ou des fromages végétaux. C'est son dosage qui fait toute la différence en termes de texture.On le trouve en sachets ou en pots plus économique. En boutique bio ou supermarché.     L’arrow root est une fécule extraite d’un rhizome (racine)... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Pain au sarrasin façon rêveries culinaires

Nous avons trouvé notre recette fétiche! Voilà longtemps que nous faisons notre pain mais nous n'avions pas encore trouvé les proportions adéquates.Du moins celles que nous attendions et là nous nous sommes régalés !       Ingrédients  150g de farine de Sarrasin 350 g de farîne bise T80 330 ml d'eau 20g de levain déshydraté 1 cac de sucre roux 1 cas d'huile d'olive 8 g de sel de guérande   Certaines m'ont demandé si je pétrissais à la main ou au robot, les deux solutions sont possibles.Je n'ai... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Petits pots de crème amande et rhubarbe

Encore un dessert ultra rapide à faire,  léger avec la rhubarbe de mon jardin ,des petits pots Maison un vrai régal!     Pour 4 gourmands 300 g de rhubarbe en garder un peu pour le dressage 60g de sucre rapadura ou fleur de coco 4 cas de purée d'amande 200 ml de crème végètale une poignée d'amandes effilées grillées   Dans une casserole , cuire à feu moyen la rhubarbe et le sucre avec un fond d'eau en remuant de temps en temps. Quand la rhubarbe est fondante , ajouter la purée d'amande et la crème , et... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Pain aux graines

  La saveur du pain partagé n'a pas d'égal. Saint-Exupéry Quel bonheur que l'odeur du pain qui se répand dans la maison !  Je fais souvent mon pain car c'est une expérience passionnante qui me procure un réel plaisir , l'odeur du pain chaud est vraiment agréable surtout en cette saison, c'est simple ,naturel et tellement bon! Par contre je préfère les pains au levain . Le levain fait Maison est un mélange de farine et d'eau mis à fermenter pendant plusieurs jours puis nourri. Mais là j'ai acheté mon levain... [Lire la suite]
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