13 février 2017

Blinis de patate douce et rillettes de truite

  Ces blinis sont délicieux , moelleux et légers , idéal pour accompagner des rillettes ! Des rillettes lights pour un apéritifs goumand ..   Ingrédients pour les blinis (pour 4 gourmands) 250 g de patate douce 2 oeufs 50 g de farine 50 g d'amandes effilées un peu d'huile d'olive 1/2 citron sel et poivre   Peler la patate douce et la couper en morceaux. La faire cuire à la vapeur . Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Passer la chair de patate douce au mixeur plongeant. Séparer les blancs... [Lire la suite]
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13 février 2017

Fondant à la crème de marrons

 Une recette rapide et facile à réaliser pour nos petites têtes mais aussi pour les plus grands .... Vous savez que je vis un végétalisme modéré pour contribuer à la sauvegarde de l'environnement mais aussi à notre bien être mais il n'est pas mortel de craquer une fois en passant devant une petite douceur ....et mon plus grand bonheur est de voir le regard des enfants quand ils dégustent avec plaisir mes gâteaux ...C'est du fait Maison au moins! Avec ces proportions , j'ai fait 12 bouchées et un grand " cake" , je vais être... [Lire la suite]
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11 février 2017

Tartes-pignons à la crème de clémentines

Un fond de tarte original , bluffant ..les pignons une fois grillés dégagent un parfum délicieux! Le pignon de pin est très concentré en acides gras essentiels .Il est riche en phosphore et en fer , assurant le tonus! La clémentine a  une saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité aussi!  Excellent cocktail pour affronter l'hiver et ses turpitudes!         Ingrédients pour environ 6 tartelettes    pour la base 200 g de pignons de... [Lire la suite]
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10 février 2017

Petits choux au comté et aux rilletttes de canard

Un petit apéritif aux saveurs d'automne.. L'autre jour j avais des invités et j'ai fait un Paris-Brest, il me restait de la pâte à choux. J'en ai profité pour en cuire quelques uns d'avance, je les ai congelés , du coup une visite surprise , aucun souci je les sors , je les remplis avec une farce et le tour est joué!!     Pour mémoire Pâte à choux 140g de farine, 1 cac bombée de sucre en poudre, 1 cac rase de sel fin, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau,110 g de beurre,  4 à  5 oeufs Tamiser la farine,le sucre... [Lire la suite]
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09 février 2017

Filet de lieu jaune , légumes racines et salsifis au caramel de betterave

    Je vous présente mon panier du marché pour cette semaine ; la betterave,du panais, des navets "boule d'or, des salsifis, des carottes de toutes les couleurs... Ces légumes sont bons, excellents pour la santé  , mon plaisir était de les mettre en scène pour promouvoir le plaisir des yeux et de la bouche.. Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune. En Morbihan on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien. Sa chair est... [Lire la suite]
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06 février 2017

Pom pom pom!

 Un gâteau tout simple familial , très rapide , avec des pommes ..     Ingrédients  3 ou 4 pommes 40g de sucre de fleur de coco pour nous mais n'importe quel sucre bien sûr 100 ml de lait végétal 100g de compote 70g de farine 1 oeuf  1 càs de praliné Maison ou pas 1 càs de vinaigre de cidre 1 càc de bicarbonate de soude 1 gousse de vanille ou un peu de pommeau ou de calvados Préchauffer votre four à 180° Laver et éplucher vos pommes. Les vider avec un vide pommes et les tailler à la mandoline... [Lire la suite]
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05 février 2017

Tartelettes Mont-blanc au coeur de myrtilles Végétalien (jus de pois chiches)

Ce matin j'ai été séduite par la recette d'"Epices et moi ", la crème de marrons et les myrtilles j'adore! Le blog de Lyne est trés sympa; une cuisine mettant en avant des produits frais, de saison et de qualité. Et dans la mesure du possible, des produits locaux. C’est également le partage d’une cuisine bio et saine.Ma philosophie! Alors j'ai de suite voulu tester! Une recette gourmande et de plus végétale , j'étais ravie! J'émettrais juste une petite réserve quand à la" meringue " ..je vous explique. Le jus de pois chiche a... [Lire la suite]
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05 février 2017

Tarte légère à la courge

La butternut , la "noix de beurre" offre une chair jaune ou orangée , fine , beurrée et fondante. Son goût musqué permet de la cuisiner crue ou cuite : frite , en soufflé, en gratin, purée , en tarte , en confiture... Elle fait de savoureux desserts. Je me suis inspirée d'une recette de Thomas Murer mais je l'ai un peu modifiée , j'ai supprimé les oeufs ,le lait de vache et le beurre... Ne jeter pas les graines de la butternut , faire un caramel à sec pour les enrober et les disperser au moment de servir!    ... [Lire la suite]
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13 janvier 2017

Poire pochée au curry sur un petit sablé

    Ingrédients pour 6 personnes   Pâte sablée  (il vous en restera certainement , vous pouvez la congeler ou sinon un petit conseil de décoration, vous pouvez faire des fingers , former de fins boudins et les tremper une fois cuits dans le chocolat ...) avis aux amateurs! 185g de farine 50g de noisettes  30g d'amandes  3 à 4 cuillères de sucre de fleur de coco ou autre... 40 g d'huile d'olive 1 pincée de fleur de sel Un peu d'eau  Bien mélanger tous les ingrédients et ajouter un peu... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Salade de riz noir

Une petite recette entrevue dans un magazine, très simple , qui permet de commencer l'année sainement! Et qui m'a permis d'utiliser un reste de riz noir.. Dans la chine impériale , le riz noir était réservé à la noblesse ce qui lui a valu le surnom le "riz des empereurs"; riche en antioxydants et en fibres .Avec du crabe et des agrumes , pour un regain de vitalité et de légèreté! Accompagné d une salade de jeunes pousses, ce riz au crabe comblera votre satiété en douceur , cette salade gourmande est un plaisir des yeux et des... [Lire la suite]
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