22 février 2017

Dos de cabillaud basse température, quenelles de Saint-Jacques, aïoli végan

L'avantage de ce type de cuisson est d'éviter le dessèchement et de garder le moelleux de la chair, le côté translucide du poisson. La cuisson reste une valeur sûre pour la dégustation. La texture et le goût nous permette de rester au plus près du goût. Surveiller la cuisson avec un thermomètre pour éviter les écueils. Préchauffer le four à 60° , réglage dessus et dessous. La chaleur tournante risque de provoquer un léger dessèchement.   Ingrédients 4 dos de cabillaud une... [Lire la suite]
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21 février 2017

Cigares de poireaux au curry

    Ingrédients pour 4 personnes 5 cl de crème végétale (plus ou moins) 2 poireaux 2 échalotes 1 gousse d'ail 4 feuilles de briques 1 cuillère à café de curry suivant vos goûts ajuster la quantité un peu d'huile sel et poivre   Laver et préparer vos poireaux. Les fendre et les émincer . Les faire cuire dans une sauteuse avec un peu d'eau jusqu'à ce qu ils soient tendres. Les faire revenir ensuite quelques instants avec les échalotes et l'ail. Assaisonner. Saupoudrer légèrement de crème et de curry ,... [Lire la suite]
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20 février 2017

Magret de canard sauce orange/spéculoos

 Une recette facile et gourmande ...     Ingrédients  2 magrets de canard 2 jus d'orange 4 spéculoos un trait de miel un peu de vinaigre de xérès sel et poivre des pommes A l'aide d'un couteau bien aiguisé , entailler la partie grasse du canard  en dessinant un quadrillage. La fonte de la graisse en sera facilitée. Placer le magret dans une poêle sur sa partie grasse sans huile .Faire cuire doucement pour que la graisse fonde. Vider la graisse obtenue, faire dorer les magrets avec un trait de... [Lire la suite]
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19 février 2017

Tatin de fenouil et citron confit

  Le fenouil j'aime beaucoup! en plus il est riche en pectine et aide à éliminer les toxines. Les citrons confits , j en prépare toujours d'avance pour faire de rillettes de poisson à l'apéritif! Acheter des citrons bios, inciser en croix et les mettre dans un bocal avec de l huile d'olive et du gros sel . Les oublier un mois à l'abri de la lumière. Cliquer ici pour plus de détails.  Voici donc une recette originale repérée dans un livre de Laurent Mariotte, je l'ai un peu modifiée car j ai fait ma propre pâte à tarte. ... [Lire la suite]
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18 février 2017

Cromesquis de lentilles corail

      Ingrédients pour 4 gourmands 250g de lentilles corail 1 morceau de gingembre (+ou- 3 cm) 1/2 citron 1 oignon ail 1/2 botte de coriandre 1 cuillère à soupe de cumin 2 cuill de farine si besoin en rajouter jusqu'à obtention de la bonne consistance 4 c. à s. de semoule fine 2 c.à s. de purée de noix de cajou 1 cuill à café de poudre à lever huile de friture   Faire cuire les lentilles environ 20 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les mettre dans le bol de votre mixeur... [Lire la suite]
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16 février 2017

Madeleines à la crème d'olives

Des petites madeleines salées pour l'apéritif Vous pouvez les décliner de différents façons; avec du chèvre, des tomates séchées , des herbes, des graines...le choix est vaste! Vous pouvez remplacer l'oeuf par du tapioca trempé , cette astuce permet de faire le liant et vous obtiendrez des madeleines aussi dodues! Pour remplacer un oeuf , verser 1c.à.s.de tapioca dans un verre avec 3.c.à.s.d'eau.Laisser gonfler 20 minutes avant d'incorporer . J'ai appris cette technique dans le livre de Valérie Cupillard , il suffit juste de... [Lire la suite]
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15 février 2017

Purée de pois chiches aux épices et à la menthe

  Originaire du Proche-Orient , le pois chiche peut être préparé de mille et une manières. Riche en protéines, en fibres , vitamines, minéraux et oligo-éléments, il est pauvre en graisses et sans cholestérol. C'est un des aliments de base de la cuisine végétarienne. A l'aperitif , il se marie à merveille avec les crudités, les légumes ou bien en tartinade...   Ingrédients 500g de pois chiches en boîte 1 citron 1 orange 1 càc de cumin 1 càc de curcuma 1 càs d'huile d'olive 1 càs d'huile de sésame un bouquet de... [Lire la suite]
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13 février 2017

Blinis de patate douce et rillettes de truite

  Ces blinis sont délicieux , moelleux et légers , idéal pour accompagner des rillettes ! Des rillettes lights pour un apéritifs goumand ..   Ingrédients pour les blinis (pour 4 gourmands) 250 g de patate douce 2 oeufs 50 g de farine 50 g d'amandes effilées un peu d'huile d'olive 1/2 citron sel et poivre   Peler la patate douce et la couper en morceaux. La faire cuire à la vapeur . Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Passer la chair de patate douce au mixeur plongeant. Séparer les blancs... [Lire la suite]
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13 février 2017

Fondant à la crème de marrons

 Une recette rapide et facile à réaliser pour nos petites têtes mais aussi pour les plus grands .... Vous savez que je vis un végétalisme modéré pour contribuer à la sauvegarde de l'environnement mais aussi à notre bien être mais il n'est pas mortel de craquer une fois en passant devant une petite douceur ....et mon plus grand bonheur est de voir le regard des enfants quand ils dégustent avec plaisir mes gâteaux ...C'est du fait Maison au moins! Avec ces proportions , j'ai fait 12 bouchées et un grand " cake" , je vais être... [Lire la suite]
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11 février 2017

Tartes-pignons à la crème de clémentines

Un fond de tarte original , bluffant ..les pignons une fois grillés dégagent un parfum délicieux! Le pignon de pin est très concentré en acides gras essentiels .Il est riche en phosphore et en fer , assurant le tonus! La clémentine a  une saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité aussi!  Excellent cocktail pour affronter l'hiver et ses turpitudes!         Ingrédients pour environ 6 tartelettes    pour la base 200 g de pignons de... [Lire la suite]
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